7 заблуждений о седине

2971

Вы считаете, что седые волосы сигнализируют о старении? Это не так. Мы развеем это и другие популярные заблуждения о седине

Волосы рано или поздно становятся седыми у каждого человека, дожившего для преклонных годов, а у кого-то серебристые пряди украшают шевелюру почти с рождения. Большинство пытаются всеми силами отстрочить это изменение во внешности, прибегая к окрашиванию или делая радикальные стрижки. Считается, что седина — это признак наступления старости. Однако многие не представляют механизм ее появления, который далеко не всегда связан с возрастными изменениями. Расставим все точки над i, развеяв самые распространенные заблуждения о седине.

Седые волосы — признак старения

Это самый стойкий миф. На самом деле появление седых волос не имеет прямой и тесной связи с тем, сколько лет человек прожил. За окраску волос отвечает пигмент (меланин), который вырабатывается под действием гормона щитовидной железы тирозиназа. Когда его выработка угнетается, меланина становится меньше, волосы обесцвечиваются, то есть, становятся седыми. И срок наступления этого события очень индивидуален.

Если вырвать седой волос, на его месте вырастут еще семь седых волос

Это заблуждение вообще не имеет никаких оснований. Рост волос осуществляется из отдельных луковиц, которые не удаляются при вырывании. А значит, нет никаких предпосылок к тому, чтобы на этом месте выросло аж семь новых волос. Пусть и седых.

Читать еще: Седеют волосы: как бороться с ранней сединой?

Скорее всего это заблуждение распространилось из-за того, что процесс наступления седины на волосы происходит гораздо быстрее, чем того хотелось. Кажется, что новые серебряные прядки буквально вырастают там, где еще недавно были окрашенные локоны.

Седина серого цвета

На самом деле, это происки оптики, которая создает такую иллюзию. На самом деле в волосах остаются следы меланина, который имеет чуть желтый оттенок. А его интенсивность зависит от того, какой был естественный цвет волос до появления седины.

Курильщики быстрее поседеют

На самом деле нет никаких данных, которые бы подтвердили взаимосвязь седины с курением. Табак влияет на состояние кожи, легкие, чистоту дыхания, но с меланином никак не пересекается.

Можно вернуть натуральный цвет седине без окрашивания

На этом мифе сделало состояние немало косметических и фармацевтических корпораций. На самом деле можно только приостановить появление новых серебристых прядей, принимая медикаменты, стимулирующие выработку меланина. Но они не вернут цвет тем волосам, которые уже стали седыми.

Длительное пребывание на солнце провоцирует появление седины

Ваша шевелюра может выгореть от воздействия прямых солнечных лучей, стать на 2-3 тона светлее. Но совершенно точно она не превратиться в седую.

Седина не связана с генетикой

А вот это, как раз, наоборот. Появление серебряных локонов предопределено генетикой. И возраст, когда на ваши пряди прокрадется благородное обесцвечивание,  почти на 90% совпадет с тем, когда поседели ваши родители. Кстати, у женщин первыми седеют виски, а у мужчин — борода и усы. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды

Как защитить ребенка от выпадения из окна? Флешмоб #STOPдітопад

Утренняя зарядка для грудничка: 5 веселых потешек в помощь

Абрикосы для ребенка: в чем польза и когда можно давать?

Мария Кожевникова стала многодетной мамой

Когда яблоки становятся опасными для здоровья