Творожная пасха: съедобный символ Пасхи

98
Читати українською

Каждую весну уже на протяжении 2000 лет христиане всего мира отмечают праздник воскресения Иисуса Христа – Пасху. Это особый праздник с вековыми традициями, которому предшествует серьезная духовная и физическая подготовка в виде длительного поста.

Верующие начинают соблюдать пост после Масленицы. В течение семи недель христиане не употребляют мясных, молочных продуктов и яиц, и питаются преимущественно такой простой пищей, как овощи и каши. Ведь умеренность в еде ассоциируется с сильным духом и умением удерживаться от соблазнов.

Великий пост заканчивается на Пасху за праздничным столом, где каждое блюдо имеет собственное символическое значение. Расписанные яйца – это символ самой жизни и воскресения. Праздничная пасха или кулич – символ присутствия Бога в жизни людей. Творожная пасха – это символ Царства Небесного, которая готовится в форме горки и символизирует Гроб Господень.

Читай также: Шоколадная творожная паска без выпечки: простой и оригинальный рецепт

Традиционно кулич готовили из творога со сметаной и сливками, которые были спрессованы в усеченную пирамиду с изображением креста и буквами «ХВ». Для приготовления творожной пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма – пасочница.

До 18 века творожные пасхи делались даже не из сыра. Скорее всего, это было кислое молоко, которое собирали и сбраживали. Начиная с 18 века, для приготовления пасхи использовали творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Кроме этого к пасхе иногда добавляли орехи, цукаты, изюм и пряности.

Пасхальные блюда готовятся с особой тщательностью и любовью, освящаются в церквях и имеют значение «благословенной» пищи. Именно поэтому важно использовать полезные и качественные продукты в приготовлении такого традиционного блюда, как творожная пасха. Если ты ищешь творог на пасху – предлагаем творог «Простоквашино» 15 % и сливки «Простоквашино» 15 %, которые идеально подойдут в качестве ингредиентов для Пасхальной пасхи и станут украшением праздничного стола.

Читай также: 20 красивых идей оформления пасхального стола

Творожная паска с Простоквашино

Фото: Предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У рыбки плохая память, а страус прячет голову в песок? Развеиваем популярные мифы о животных

Рассеянность и слабая концентрация внимания: как беременность влияет на работу мозга?

Куда пойти с детьми в Киеве 25 и 26 мая? ТОП-5 самых интересных мамаприятий

В издательстве #книголав вышла кулинарная книга Евгения Клопотенка

БИОКОН выпустил художественный альбом «Мечты и судьбы»

Нормы артериального давления у детей от рождения до 18 лет