5 лучших книг для взрослых, написанных от имени детей

694
Читати українською

Чудесную подборку книг для взрослых от имени детей презентует блогер и настоящий книголюб Ирина Хомчук. Ее емкие рецензии на книги помогают многим читателям решать, что читать в ближайшее время. Мы попросили сделать несколько подборок для нашего сайта

Первая подборка - 5 книг для взрослых от имени детей. Она очень любопытна,  откуда ни глянь. Такой  ракурс позволяет посмотреть на ситуации под другим углом зрения и много чего меняет в  восприятии взрослых:  помогает лучше понимать ребенка и себя, переоценить некоторые аспекты в жизни, остановиться и прислушаться к своему внутреннему ребенку, что очень терапевтично и важно для каждого из нас. 

Наринэ Абгарян «Манюня»

Обложка книги Наринэ Абгарян Манюня

Сборник небольших историй про приключения армянской девочки по имени Мария (или просто Манюня), рассказанных ее лучшей подружкой (и автором книги) Наринэ, написан на основе реальных событий. Поэтому и книга вышла живой, и герои – настоящими, и истории – убедительными.

В ней много юмора и веселых ситуаций, искренней дружбы и настоящей любви, ностальгии по детству и светлой грусти по тому, что прошло.

Послевкусие от книги: воспринимать все, что с нами происходит, как приключение.

Читать также: Обязательны к прочтению: 3 книги для родителей

Барбара Космовская «Буба»

Барбара Космовська Буба

Семейные проблемы, рассказанные с точки зрения польской девочки-подростка (а у них, как известно, и своих проблем хватает), взрослыми читателями воспринимаются совсем по-другому. Это позволяет переоценить ситуацию, переставить акценты и в конце концов поступить так, чтобы было правильно.

Послевкусие от книги: для тех, кто любит, неразрешимых проблем не бывает.

Нодар Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион»

Нодар Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион

Грузинский колорит и национальные вкусности – только один из множества плюсов этой книги. Мальчик-задира (а потом – серьезный юноша), которого воспитывает бабушка, рассказывает о своей жизни.

Истории то смешные, то грустные, то короткие, то длинные, но все они наполнены любовью к жизни, к родному краю, к людям.

Читать также: 7 лучших обучающих книг для родителей

Послевкусие от книги: все проходит так быстро, поэтому стоит наслаждаться даже тем, что в тот момент может казаться плохим.

Полина Жеребцова «Муравей в стеклянной банке»

Полина Жеребцова  Муравей в стеклянной банке

Реальный дневник реальной русской девочки, в котором она описывает свою жизнь в Грозном во время всех Чеченских войн. Точнее, не жизнь, а выживание в поисках безопасного места и еды. Впрочем, даже в таких условиях в жизни Полины нашлось место и для первой любви, и для типичных подростковых стычек с мамой, и для дружбы и разочарований.

Послевкусие от книги: считая убытки от войны, никто не вносит в статистику потерянное детство мальчишек и девчонок. А стоило бы.

Владимир Даниленко «Солнышко мое, черное и лохматое»

Написанная от имени украинского мальчика-подростка, книга по-детски искренняя. Пытаясь разобраться во «взрослых» проблемах, рассказчик снимает маски с героев – родителей, их друзей, родственников, - что позволяет читателю, словно со стороны, увидеть и себя в разных, типичных для многих семей, ситуациях.

Послевкусие от книги: подростки – это все почти взрослые, с которыми стоит считаться и даже советоваться во многих ситуациях.

Больше о проблемах подростков читайте он в  статье Дети в кризисе: от трехлетки до подростка. Как с ними справиться?


Блогер Хомчук Ирина  

 

 

 

 

Ирина Хомчук

журналист, блогер, книголюб,

блог - "Сонячна скарбниця"

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце