Самый светлый праздник: встречаем католическое Рождество

946
Читати українською

Твой Малыш расскажет о светлом празднике Рождества, о том, как он празднуется по Григорианскому календарю во многих странах мира, в том числе и в части нашей страны

Праздник Рождества – один из главных в году. 25 декабря Рождество празднует Римско-католическая церковь, большинство протестантских церквей, а также часть православных – включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Александрийскую, Кипрскую, Болгарскую, Румынскую, Польскую, Албанскую, Греческую. Это же событие отмечают и православные христиане, но на 13 дней позже – 7 января.

Традиционное убранство дома, без которого не обходится ни одно Рождество,  - это новогодняя ель, украшенная игрушками, цветами и конфетами. Интересно, что традиция украшения искусственными игрушками появилась достаточно недавно. Еще в ХIX –ХХ веке сладости, фрукты и даже настоящие свечи украшали новогодние ели в домах.

Читать еще: Зимние каникулы 2017: как продлить новогодние праздники

Детям иногда разрешали снимать с новогодней елки конфеты или имбирные пряники, принося им радость в эти праздничные дни. Для католиков очень важно красиво украсить свой дом, поэтому подготовка к празднику всегда занимает очень много времени и усилий. Но это того стоит!

В Рождество в католических храмах происходит 3 богослужения:

  • В полночь происходит первое богослужение, символизирующее единство Отца и Сына.
  • Второе происходит на рассвете во время появления на свет новой жизни.
  • Третье богослужение происходит днем, принося радость о рождении Иисуса каждому верующему человеку.

Важно Рождество провести вместе со своими близкими и родными людьми. Зачастую семьи в этот день собираются вместе, даже если ради этого надо преодолеть не одну сотню километров. А подарки, которыми обмениваются в Рождественские дни, символизируют дары волхвов, принесенных новорожденному Иисусу. 

Символы католического Рождества

  • Свечи. В Рождество принято украшать дома большим количеством красивых свечей. Свет и тепло, исходящие от них разгонят злые силы и темную энергию, а также создадут светлую праздничную атмосферу.
  • Колокольчики. Звон колокольчиков традиционен для празднования Рождества. Он несет в дом счастье и радость, что очень важно найти в эти дни.
  • Рождественские веночки с четырьмя свечами — неизменная составляющая Рождества. Свечи зажигают постепенно, символизируя тем самым приближение праздника.

Подарки и поздравления  - важная составляющая этого дня. Для всех верующих важно принести радость в сердца окружающих. Подарки, открытки, звонки и даже электронные письма помогут поздравить всех, кто не может быть вместе с тобой.

Традиции празднования католического Рождества в Украине

В ночь с 24 на 25 декабря в римско-католических храмах Украины проходят торжественные богослужения. Главная церемония проходит в Ватиканском соборе Святого Петра. Эту службу возглавляет Папа Римский.

В украинских семьях, отмечавших Рождество по западной традиции, до начала Второй мировой войны, присутствовали элементы чисто украинского празднования. Например, в городе не было вертепов в том виде, в котором они существуют сейчас. Это больше украинская сельская традиция, принесенная в город. А вот традиция празднования новогодних праздников с елкой была общеевропейской, а дидух (сноп соломы последнего урожая, украшенный разноцветными ленточками) чаще ставили в провинции.

Читать еще:  Рождественская индейка: рецепт и мастер-класс приготовления

Популярным в селах было и изготовление украшений. В некоторых районах Львовской области и Закарпаться из соломы делали так называемых "пауков" из тонких деревянных прутьев или проволоки, которых вешали в доме. Существует несколько легенд о том, почему на Рождество делают этих не самых приятных членистоногих. Одна из них гласит, что  спасаясь от слуг Ирода, Иосиф и Мария вместе с младенцем Иисусом прятались в пещерах. Пауки, жившие там, мгновенно оплетали вход густой паутиной. И когда солдаты увидели густую непроницаемую паутину на входе, то они решили не терять времени на обследование этой пещеры, ведь было ясно, что там никого давно нет. Но если бы солдаты коснулись рукой паутины, то обязательно разрушили бы эту хрупкую нерукотворную завесу, которую соткал паук, спасающий Святое Семейство.

 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод