Сердечный приступ или паническая атака: как отличить?

720
Читати українською

Симптомы сердечного приступа и панической атаки могут показаться невероятно похожи, однако на самом деле это не так. Главное отличие между сердечным приступом и панической атакой - продолжительность тревожных симптомов

Сердечный приступ и паническая атака. Эти два состояния очень похожи между собой, однако существуют признаки, по которым их можно различить и действовать в соответствии с «поставленным диагнозом». Не поленитесь прочитать о них, возможно, когда-нибудь это поможет вам спасти чью-то жизнь.

Сердечный приступ — состояние, при котором образовавшийся в кровеносной системе тромб достигает коронарной артерии и перекрывает движение кислорода к сердцу. На этом фоне развивается нерегулярное сердцебиение, так называемая аритмия, сердце хуже качает кровь, начинает работать «на износ». Если вовремя не принять меры, то пораженный участок сердечной мышцы, к которому не поступает кислород, отмирает, то есть, развивается ишемия.

Симптомы сердечного приступа

  • сердечный приступ

    Ощущение сильной боли в области грудины и за ней. Боль локализируется часто в центре груди, отдается в спину и в левую руку, шею и даже достигает жевательных зубов.
  • В области левой руки человек испытывает зуд.
  • Интенсивность боли меняется, но в любом случае она длится более 5 минут.
  • Дыхание не затруднено. Это одно из главных отличий сердечного приступа от панической атаки, при которой человек ощущает нехватку воздуха.
  • Холодный пот, тошнота, вплоть до рвоты.

Читай также:

Простой тест на то, какой рукой человек «хватается» за область сердца, может помочь определить истинный сердечный приступ. Если в момент недомогания человеку хочется прижать к груди левую руку, то это говорит о проблеме с сердцем. Если к груди не задумываясь прижимается правая рука, то это с большой вероятностью паническая атака или приступ межреберной невралгии — неприятно, но не смертельно.

Читай также:  

Если самостоятельно ты не можешь отличить приступ панической атаки от сердечного, то как можно скорее обратись к врачу. Помни, что не вовремя оказанная помощь при сердечном приступе может стать причиной серьезных нарушений в организме вплоть до летального исхода. Паническая атака, кстати, тоже нуждается во внимании специалиста. Если она повторяется, то необходимо поработать с страхами и иными причинами ее вызывающими.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности