Холестерин в норму! Как снизить этот показатель без лекарств

1085
Читати українською

При высоком уровне холестерина значительно повышается риск развития сердечных заболеваний. Но есть и хорошие новости - этим риском ты при определенных усилиях со своей стороны можешь управлять.

Диета и здоровый образ жизни помогут снизить  «плохой» уровень холестерина - ЛПНП и повысить «хороший» уровень холестерина -  ЛПВП. Тебе просто нужно внести несколько простых изменений в свой уклад жизни.

«Я рассказываю пациентам, что вы должны начать этот путь и следовать ему всю жизнь, - говорит Suzanne Steinbaum, ведущий кардиолог больницы Lenox Hill в Нью-Йорке. - Первые улучшения после этого можно будет увидеть через 1,5-3 месяца».

Норма общего холестерина

  • Оптимальный -  меньше 5.2 ммоль/л,
  • Максимально допустимый - 5.2 - 6.2 ммоль/л,
  • Высокий - выше 6.2 ммоль/л.


При необходимости врач все равно выпишет тебе лекарство, чтобы вернуть холестерин к нормальным показателям. Но снизить дозировку и вероятность побочных эффектов ты можешь сама за счет гармоничной диеты и спорта. Делать это, конечно, можно только после консультации специалиста, самолечение - не лучший вариант! 

Смейся больше

Смех лучше любых лекарств: он улучшает все показатели крови, в том числе холестерин. Посмотри добрый детский мультик или несколько смешных youtube-роликов. Как видишь, это очень полезно! 

Вредные транс-жиры

«Они повышают уровень ЛПНП, снижают уровень ЛПВП и повышают риск развития сердечных заболеваний и инсульта, - рассказывает доктор Steinbaum. - Их можно найти в жареной пище, хлебобулочных изделиях (тортах, пирожных, замороженной пицце и печенье). Исключи это все из рациона! 

У женщины болит сердце

Время худеть!

Не надо худеть к лету или в Новому году, терять килограммы надо только ради своего здоровья! Избавься от 5 кг лишнего веса и твои ЛПНП могут сократится до 8%. Но относись к похудению разумно и не голодай!

Убегай от инфаркта!

Это шуточное высказывание тут как нельзя кстати! «Всего 3 часа активных занятий спортом в неделю достаточно, чтобы улучшить показатели холестерина», - говорит Sarah Samaan, доктор медицинских наук, кардиолог из Plano.

 

фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как правильно выйти из ссоры с мужчиной: советы Маши Ефросининой

Свадьба года: принц Джордж и принцесса Шарлотта стали звездами королевского бракосочетания

Секреты молодости и красоты из разных стран мира

Нужен ли ребенку железнодорожный билет? Правила перевозки детей в Украине

Известный пес-влогер стал ревизором

Медицинские мифы, в которые мы до сих пор верим