Первая помощь при утоплении: как спасти жизнь пострадавшему на воде

772

Уже совсем скоро в водоемах можно будет от души купаться! Но с наступлением тепла, лета, случаев утопления становится все больше. Обязательно проведи со своим ребенком беседу о необходимости соблюдать технику безопасности на воде.

Помни, что никто не застрахован от неприятностей. И лучше быть предупрежденным и вооруженным. Сегодня мы поговорим с парамедиками о том, как оказывать первую помощь при утоплении.

Первая помощь пострадавшему на воде

Мнений существует много: перевернуть через колено, держать за ноги и трясти, сгибать руки и ноги и т.д. Так что же из этого верно? Ответ прост: ничего!

Утопление — это перекрытие дыхательных путей водой или какой-либо другой жидкостью, илом, грязью. Смерть в случае утопления может наступить в течение 1-3 минут вследствие прекращения поступления в легкие кислорода,  что медики называют асфиксией (удушьем). Возможна и мгновенная остановка сердца. Это может произойти в результате внезапного действия холода при падении в воду, а также при попадании в верхние дыхательные пути даже небольшого количества воды.

Итак, почему не эффективно переворачивать человека или класть через колено, пытаться «откачать» воду? Подавляющее количество утоплений это так называемые «сухие утопления». Состояние, при котором человек утонул, но в легких нет воды. Интересно, правда? Такое состояние возникает вследствие попадания на голосовые связки или на вагус холодной или грязной воды, после чего сразу же смыкаются голосовые связки. И все. Воды в легких нет, но человек дышать не может, потому дыхательные пути перекрыты.

Ты скажешь, что когда перевернуть человека вниз головой, вода же будет вытекать! Но откуда? Отвечаем: из желудка! А в желудке она нам пока не мешает и не несет опасности для жизни.

Читай также: 

Любое «сухое утопление» со временем становится мокрым. Это возможно в двух случаях.

  1. Вы человека спасли, а потом происходит отек легких, поэтому даже после успешного спасения необходимо доставить пострадавшего в больницу.
  2. Спазм, остановка дыхания в воде, когда человек идет ко дну уже будучи в состоянии биологической смерти.

Как спасти человека при утоплении

малыш плавает

Какова правильная тактика спасения на воде? Она довольно проста.

1. Никогда не бросаемся на человека, который кричит, что тонет. Если кричит, значит не тонет. Человек, которому не хватает кислорода, на крик тратить силы не будет!

И даже если вы увидели, что человек уже действительно понемногу уходит под воду, не бросайтесь на помощь! Потому пойдете туда вдвоем. Даже если вы супер пловец и мастер спорта по плаванию. Дождитесь, пока человек потеряет сознание, а уже потом бросайтесь к нему. Или бросьте к человеку то, что плавает: круг, бутылку, буй, поплавок и тд.

Читай также: 

2. Успешно достали человека из воды? Фиксируем голову, проверяем сознание, дыхание, и при его отсутствии выполняем сердечно-легочную реанимацию. Периодически, когда в ротовой полости накопилась пена, переверните человека на бок и очистите полость рта, затем продолжайте реанимацию.

Реанимация должна проводиться на твердой и ровной поверхности. Во многих странах на пляжах есть специальные доски, у нас же вы можете подложить доски, бутылки, или даже книги под грудной отдел.


ярослав вус

 

 

 

 

 

 

 

Наш специалист:

Ярослав Вус,

 Глава Всеукраїнська Спілка Парамедиків, лікар екстреної медичної допомоги

pmgroup.org.ua

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок не хочет оставаться в лагере: уговаривать или забирать? 7 подсказок родителям

Как создать забавную черепаху из компакт-диска: простой мастер-класс

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками