Синдром уставших надпочечников: миф или реальный диагноз?

773
Читати українською

Синдром уставших надпочечников, им страдает почти 80% людей в мире! Об этом широко обсуждаемом заболевании в своем блоге написал психиатр Сергей Кистенев

Первые упоминания данного «заболевания» встречаются еще в 19 веке. Авторы научных работ того времени рассказывали, что низкая информированность врачей о данном «заболевании», приводит к тому, что этот «диагноз» так редко ставят. Однако найти его якобы можно практически у каждого.

Итак, какие же симптомы этой столь распространенной «патологии». Всего выделяют около 75 ее признаков. Именно поэтому диагностировать этот «синдром» не слишком сложно, уж парочку симптомов точно найдется. 

Наиболее распространенные симптомы недуга:

  • Усталость с самого утра,
  • Депрессия,
  • Мышечная слабость,
  • Плохое внимание,
  • Усиление симптомов аллергии,
  • Проблемы со сном,
  • Раздражительность,
  • Выпадение волос,
  • Увеличение веса.

Причинами этого «заболевания», как утверждают специалисты, являются все что угодно от острого стресса до «воздействия токсинов окружающей среды». 

 

 

У каждого диагноза есть четкие критерии для постановки, они основаны на клинических проявлениях, лабораторных показателях, УЗИ, МРТ или КТ. Но ни в одном источнике не указано, какие показатели меняются именно при этом «синдроме». 

Либо просто указывают изменения свойственные для надпочечниковой недостаточности, а это уже настоящий диагноз, а не какая-то «усталость», и его должен диагностировать и лечить адекватный врач. 

«Синдром уставших надпочечников» - это «новое ВСД».

Читай также: 

«Лечить» этот «синдром» предлагают БАДами. Некоторые горе-лекари предлагают восполнить нехватку гормонов, которую они подразумевают в патогенезе данного «синдрома», назначением глюкокортикостероидов. Это может быть опасно. При отсутствии объективных показаний прием может привести к возникновению синдрома Иценко-Кушинга. 

И вот, «полечив» мифический диагноз мы зарабатываем реальный. Что же скрывается под маской «синдрома уставших надпочечников»? Часто это тревожные, саматоформные и депрессивные расстройства, гипотиреоз и железодефицитная анемия. Если врач ставит вам этот «диагноз», бегите от него и ищите нормального специалиста!
 


Психиатр Сергей Кистнев 

 

 

Сергей Кистенев

Психиатр 

instagram 

 

 

 

 


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок не хочет оставаться в лагере: уговаривать или забирать? 7 подсказок родителям

Как создать забавную черепаху из компакт-диска: простой мастер-класс

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками