Интимное здоровье дочки, мамы и бабушки: важные советы от гинеколога

8956
Читати українською

Интимное здоровье играет важную роль в жизни женщины, ведь от его состояния зависит не только общее самочувствие, а и отношения с любимым мужчиной. Что нужно об этом знать? Рассказывает наш специалист.

Об основных правилах ухода за интимной зоной нам рассказала врач МЦ «Институт планирования семьи» (Киев), доктор акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, национальный тренер по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья, а также член экспертного жюри благотворительного проекта от  Твой Малыш и ТМ Биокон «Подаруй життя!» Виктория Соснина.

Проект «Подаруй життя!» – о счастье быть родителями. Ты можешь рассказать свою историю родительства в нашем конкурсе, поддержав тем самым тех, кто мечтает о счастье стать мамой и папой.

Подаруй життя!

Кнопка Принять участие

  • Виктория Николаевна, скажите, пожалуйста, от чего зависит здоровье половой сферы женщины?

Гинеколог Виктория СоснинаВ норме pH человека составляет 5,5, то есть он нейтральный. Во влагалище кислотность другая – слабокислая. И это важно для того, чтобы поддерживать интимное здоровье женщины в норме. Кислотность влагалища составляет от 3,8 до 4,5 Ph у женщин репродуктивного возраста. А репродуктивным считается средний возраст от 18 до 49 лет, то есть это половозрелые женщины, способные к деторождению(репродукции), активно живущие половой жизнью.

Такую кисломолочную среду создают кисломолочные лактобактерии, живущие во влагалище. Они являются уникальными и выполняют защитную функцию: без них мы бы не смогли нормально функционировать. Именно благодаря тому, что среда во влагалище слабокислая, мы, женщины, не заражаемся регулярно окружающими нас микробами и грибами, вызывающими такие заболевания, как кандидоз, бактериальный вагиноз и другие. А все потому, что эта среда для условно патогенной флоры неблагоприятна.

В то же время у девочек-подростков среда во влагалище немножечко выше и она составляет примерно от 4,5 до 5,0 pH. Точно также меняется кислотность во влагалище и в менопаузальном периоде, и она уже становится несколько ближе к нейтральной, нежели к слабокислой.

  • И любое нарушение уровня pH приводит к возникновению заболеваний? Может лучше соблюдать регулярную гигиену половых органов?

У женщины из-за того что структура половых органов тесно соприкасается с уретрой и с анальным отверстием, вероятность получить какую-либо инфекцию в несколько раз выше (буквально в разы выше), чем у мужчин. Поэтому здесь важно соблюдать норму лактобактерий, понимая, что нельзя нарушить этот биоценоз, который нас защищает. И здесь очень плохо как плохая гигиена, то есть нечастая, неаккуратная, так и повышенная «стерильность», способствующая вымыванию микрофлоры из влагалища (например, женщина часто спринцуется или активно вымывает микрофлору из влагалища). Такие «сверчистюли» могут получить обратный эффект, то есть часто страдать заболеваниями, причиной которых не является инфекция, передаваемая половым путем, и обычно это условно патогенная микрофлора. Это может быть либо микрофлора кишечника, либо микробы, которые находятся в окружающей среде, споры той же кандиды могут находиться и в проточной воде, и где угодно. И если среда создается благоприятная – это вызывает заболевания.

  • Насколько часто возникает бактериальный вагиноз у женщин?

Женщина в кровати

Могу сказать, что в принципе, это буквально каждое пятое обращение к гинекологу. Это достаточно частое явление. Причем проявления ярко активные: неприятный запах выделений, дискомфорт при половом контакте, зуд, сухость, ощущение какого-то напряжения во влагалище, отечности… Все это является симптомами болезни. При этом женщина часто заявляет: «Чем больше я моюсь, тем больше меня этот запах преследует…» Или же говорит, что у нее молочница, а мама посоветовала спринцеваться содой и прочее. Все это сильно нарушает баланс микрофлоры.

Поэтому от того, насколько слизистая влагалища защищена, насколько женщина ведет правильный образ жизни и следит за гигиеной, от этого в принципе во многом зависит и ее будущее здоровье, и качество жизни самой женщины как таковой. Поэтому правильный выбор средства для интимной гигиены – это очень важно. Если женщина репродуктивного возраста это должно быть средство для интимной гигиены, которое содержит слабокислый pH или как часто пишут на упаковке – молочную кислоту.

А для женщин постменопаузального периода и подростков есть специальные средства, потому что у них не такая слизистая во влагалище. У девочек-подростков слизистая отличается от слизистой взрослых женщин, у женщин в менопаузе меняется гормональный фон и тоже изменяется микрофлора. Поэтому правы производители, когда думают о женщинах и учитывают этот фактор.

  • То есть должны быть средства интимной гигиены для деток, для подростков? Для этого подходит детское мыло?

Да, для подмывания маленьких девочек можно использовать детское мыло. Когда девочка становится женщиной, начинает менструировать, средства должны меняться. И точно так же в постменопаузальном периоде, когда меняется гормональный фон и изменяется эпителий. Есть специальные средства, которые учитывают свойства женщин в менопаузальном периоде, сохраняя их здоровье и поддерживая их уровень pH так, чтобы максимально защитить их от инфекций, которые находятся во внешней среде.


Чтобы сохранить женское здоровье, врачи рекомендуют использовать специальные средства для интимной гигиены, в состав которых входят натуральные экстракты и компоненты с противовоспалительной активностью. Они не вызывают сухости и раздражения, освежают, устраняют неприятный запах, имеют гипоаллергенные свойства. Этим критериям соответствуют средства для интимной гигиены БИОНА ТМ «Доктор Биокон». Все средства БИОНА содержат необходимую для микрофлоры влагалища молочную кислоту.

Ассортимент средств «БИОНА» разработан с учетом всех физиологических состояний женщин.

  • ГЕЛЬ «БИОНА-норма» (рН 5,0) с экстрактом алоэ, маслом шалфея и бетаином предназначен для ежедневного использования с целью поддержания естественного кислотно-щелочного баланса интимных участков тела.

Биона Норма

  • Жидкий ГЕЛЬ «БИОНА-форте» (рН 3,5) с пантенолом, маслом карите и экстрактом календулы рекомендуется использовать в особых случаях – при возникновении дискомфорта или повышенной чувствительности интимной области. Кстати, этот гель может быть использован в комплексе с гинекологическим лечением вагиноза.

Жидкий гель Бион-форте

  • Гель «БИОНА Комфорт» рекомендован для использования как гигиеническое средство по уходу за наружными половыми органами для женщин после 45 лет с учетом возрастных изменений слизистых оболочек и гормонального фона. Регулярное использование геля предотвращает появление дискомфорта и сухости в области интимных зон. Инновационная формула геля содержит мягкие поверхностно-активные вещества (ПАВ) для деликатного очищения интимных участков и специальные компоненты для предотвращения дискомфорта и сухости в области интимных зон. В состав геля «Биона Комфорт» входит молочная кислота, пантенол, ионы серебра, экстракт солодки, эфирные масла шалфея и чайного дерева.
  • Пенка для интимной гигиены девочек «БИОНА Мисс» разработана на основе рекомендаций детских гинекологов. Предназначена для ежедневного деликатного очищения интимных зон девочек в младшем и подростковом возрасте (от 5 до 15 лет). Пенка обеспечивает бережный уход с сохранением нормального физиологического состояния интимных зон. Есть мягким эффективным профилактическим средством. Не содержит агрессивных ПАВ, антибиотиков, парабенов, синтетических консервантов, ароматизаторов и красителей. В состав пенки «Биона Мисс» входит молочная кислота, пантенол, бетаин, экстракты алоэ, ромашки, витамины А и Е.

Доктор БИОКОН напоминает: своевременная диагностика сегодня – залог вашего здоровья завтра!

Для сохранения здоровья женщинам необходим ежегодный осмотр у гинеколога.

Преимущества серии «Биона»

  • рН продуктов (3,5-5,0) разработан с учетом специфики организма женщины и функционального назначения продукта;
  • Ассортимент средств «Биона» разработан с учетом всех физиологического состояния женщины;
  • Как регулятор кислотности используется молочная кислота;
  • В состав средств не входит «мыло» и лаурилсульфат Na (дерматологически-неблагоприятная вещество из-за раздражающего и обезжиривающего действия на кожу).
  • Используются только «мягкие» поверхностно-активные вещества, которые оказывают менее раздражающий воздействие на кожные покровы и слизистые оболочки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Фантастичні звірі: злочини Гріндельвальда. Почему не стоит отказываться от просмотра этого фильма?

Беременная телезвезда Валентина Хамайко раскрыла пол будущего ребенка

Удачный брак как эликсир молодости: правильный выбор партнера продлевает жизнь

Натуральные средства, помогающие сбить высокую температуру у ребенка

«Charity Weekend. Public talk» Маши Ефросининой с Надей Дорофеевой

Обязательные правила безопасности в доме, о которых должен знать первоклассник