Сколько хлеба и картошки можно есть без вреда для здоровья

930
Читати українською

Хочешь булочку? Тарелку макарон? Жареную картошку? Все это можно есть, но в разумных количествах. Диетологи знают эту норму, но с ней есть свои нюансы...

Хлеб, макароны и картошка… Не самая полезная еда, на первый взгляд. Но что может скорее насытить, если некогда приготовить полноценный обед или ужин. Давай узнаем, какова норма употребления хлебобулочных, макаронных изделий и картофеля для взрослого здорового человека.

Сколько можно есть картошки и хлеба каждый день

Оказывается, у диетологов есть вполне конкретная цифра. Они считают, что тридцатилетний здоровый человек, ведущий средне-активный образ жизни, может в день съедать от 400 до 600 граммов хлеба, картофеля и макарон. Естественно, суммарное количество, а не каждого вида по отдельности.

Читай также: 

Кто-то может возразить, что от полкило хлеба каждый день можно здорово растолстеть. Такая вероятность есть. Однако если контролировать то, что ты ешь, такое питание может быть очень здоровым. Например, следует отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба, которые производятся из неочищенного зерна и содержат ценную клетчатку и витамины группы В. То же самое касается макарон. Но даже если ты не нашла цельнозерновые макароны, которые не очень распространены на прилавках наших магазинов, то совершенно точно найдешь там спагетти, тальятелле и феттучини из твердых сортов пшеницы. Не бери макароны, изготовленные из мягкой стекловидной пшеницы. Во-первых, они менее полезные, в них масса простых углеводов, во-вторых, их практически невозможно сварить аль-денте.

Что же касается картофеля, то отдавай предпочтение запеченному в шкурке или сваренному в мундире. Затем по степени пользы идет пюре. И с большим отрывом в категории «вкусно, но очень неполезно» побеждает фри и другие жареные варианты картофеля. Такие точно не нужно есть ежедневно по полкило.

Читай также: 

Если ты выбираешь полезные варианты картофеля, хлеба и макарон, то поступление к твою кровь глюкозы после трапезы будет происходить медленней. Это значит, что она будет эффективнее и полностью использоваться, а не откладываться в виде жира на талии и бедрах. А вот белый хлеб, картошка-фри и вермишель быстрого приготовления очень быстро поднимут уровень глюкозы в крови и так же мгновенно снизят его. Они насыщенны быстрыми или простыми углеводами, именно поэтому после такой пищи ты чувствуешь себя голодной уже спустя полчаса. Прибавь к этого накопление жира в самых ненужных местах, и к рекомендации диетологов о 400-600 граммах мучного и картофеля в день отнесись со всей ответственностью.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули