Ты тщательно следишь за чистотой своего дома? Наверняка в твоем арсенале найдется десяток моющих средств: для унитаза, раковины, ванны, плитки, смесителей, плиты, пола, окон… Но так ли хорошо, чтобы твой дом напоминал хирургическую палату? Стоит ли контролировать чистоту, чтобы «ни один микроб не проскочил»?
Чистота залог здоровья! Или нет?
Таким вопросом озадачились норвежские ученые. И неспроста. Последнее десятилетие в Норвегии буквально «бум» разнообразных моющих средств. Они выпускаются и рекламируются в огромном количестве. Каждый хозяин может выбирать из сотен наименований бытовой химии для дома, отдавая предпочтение «эко» средствам или чему-то «помощнее». Ученые провели исследование, в котором приняли участие почти 6000 человек, большинство из которых — женщины. Все эти люди регулярно используют бытовую химию в своей ежедневной уборке дома.
Читай также: Сколько раз нужно ходить в туалет?
Результаты полного медицинского обследования лиц, принимающих участие в этом исследовании, оказались неутешительными. Легкие почти 80% из них по своему состоянию напоминали скорее легкие людей, которые давно и злостно выкуривают по полпачки сигарет ежедневно. И такой ущерб здоровью нанесли именно чистящие и дезинфицирующие кремы, гели, спреи, порошки.
Канадские коллеги норвежцев из университета Монреаля во главе с профессором Гаем Делепессе подтвердили этот результат. Кроме того, они выяснили, что создание дома идеально чистой среды приводит к тому, что у человека развивается сильнейшая аллергия. Происходит это потому, что организм не сталкивается дома с вирусами и бактериями, а затем подвергается их атаке вне дома и отвечает глобальным иммунным ответом.
Читай также: Как правильно рассчитать суточную норму воды для человека?
Чем еще опасна стерильная обстановка твоего дома? К несчастью, ежедневная уборка с моющими средствами приводит к возрастанию риска получения рака крови, лимфобластного лейкоза. Это заболевание поражает детский организм, который в первые месяцы своей жизни проводит в излишне стерильной среде. К такому выводу пришли специалисты из Института изучения рака (Великобритания).
Фото: shutterstock, depositphotos