Вторичное бесплодие у женщин: 7 непредвиденных препятствий на пути к материнству

1071
Читати українською

Если ты планируешь второго или третьего малыша и раньше проблем с зачатием не было, неожиданные трудности на пути к новому члену вашей семьи могут обескуражить. Но, к сожалению, наличие ребенка – не панацея от бесплодия.

Вторичное бесплодие у женщин – достаточно распространенный диагноз, который ставят женщинам с уже имеющимися беременностями в анамнезе, неспособным забеременеть на протяжении 6 месяцев и более. Впадать в отчаяние, если твой гинеколог сообщил тебе о проблеме, не стоит, но и выяснить перед началом лечения, что это такое и с чем связано, полезно. Ведь кто предупрежден – тот вооружен, как гласит знаменитая крылатая фраза.

Читай также: Женское бесплодие: кто в группе максимального риска

6 наиболее распространенных причин вторичного бесплодия

Лишиться способности к деторождению могут не только женщины, ведущие нездоровый или аморальный образ жизни, так что обвинять себя в этом не стоит. Наиболее распространенные причины вторичного бесплодия выглядят следующим образом:

  1. Возраст. Ученые доказали, что с 35-летнего возраста резерв яйцеклеток уменьшается на четверть, а яичники функционируют несколько хуже, что повышает риск бесплодия. Также у женщин под 40 в 2 раза чаще случаются выкидыши, чем у молодых мам, особенно если состояние здоровья оставляет желать лучшего, а самопроизвольное прерывание беременности уже имело место.
  2. Гормональный дисбаланс. На способность к зачатию влияет гипер- или гипофункция щитовидной железы. В первом случае тормозится синтез гормонов гипофиза, отвечающих за регулярный менструальный цикл. При гипофункции щитовидки эти гормоны, наоборот, интенсивно вырабатываются, мешая гормонам яичников выполнять свою «работу».
  3. Перенесенные гинекологические заболевания. После удачной первой беременности у женщин нередко в течение последующих лет могут развиться воспалительные заболевания яичников (оофорит), шейки матки (цервицит), придатков (гидросальпинкс, аднексит), а также дисфункциональные маточные кровотечения или образования опухолевой природы в матке (кисты, полипы, миомы). Чем раньше ты пройдешь обследование и адекватную терапию, тем выше шанс родить здорового малыша.  Супружеская пара на приеме у доктора по поводу бесплодия
  4. Осложнение после хирургического или медикаментозного аборта. Инструментальный аборт нередко приводит к травматизации эндометрия, что затрудняет имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, а прием таблеток для прерывания беременности – серьезный удар по гормональному фону.
  5. Иммунная несовместимость. Иногда организм женщины уже после рождения первого или нескольких детей начинает вырабатывать антиспермальные антитела, «убивающие» сперматозоиды.
  6. Неправильный образ жизни (нездоровая еда типа фастфудов, нерегулярное питание, хронические интоксикации, вредные привычки). Все это может привести к ухудшению качества яйцеклеток и трудностям с зачатием, как и проблемы со стороны мужчины (варикоцеле, травмы мошонки, непроходимость семявыводящих канальцев).
  7. Психосоматика, стрессы, хроническая усталость. Да-да, эти психологические факторы тоже могут стать преградой для беременности. 

Читай также: 10 фактов о бесплодии, о которых стоит знать каждому

Однако вторичное бесплодие у женщин – не окончательный приговор. Во многих случаях гормональное лечение, лапаро- и гистероскопия, ЭКО и другие современные медицинские методики позволят тебе вновь познать счастье материнства.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой