Опущение матки после родов: как вернуться к полноценной жизни

367

Роды – это тяжелый стресс для организма, даже если во время беременности ты активно готовилась к этому. Иногда это приводит к растяжению или повреждению мышц, удерживающих органы малого таза в физиологическом положении.

Опущение матки чаще всего происходит у рожавших женщин, в процессе родов столкнувшихся с определенными сложностями. У рожениц с хорошей физической подготовкой это состояние диагностируется реже, но в принципе смещение органов малого таза (влагалища, яичников, мочевого пузыря), связанное с ним, может быть диагностировано в той или иной степени у любой женщины.

Основные причины опущения матки

Если восстановление после родов затянулось, вполне вероятно, что мышцы, удерживающие матку, не справляются со своими обязанностями и она начала опускаться вниз. Обычно только специалисты знают, как выглядит опущение матки, и ставят диагноз во время гинекологического осмотра, но заподозрить его можно, например, по учащению позывов к мочеиспусканию.

Читай также: Плановый осмотр у гинеколога: что необходимо знать

Среди наиболее распространенных причин опущения матки:

  • наследственность (если мама или бабушка страдали от этого, ты тоже в группе риска);
  • неправильное питание после родов, приводящее к запорам (недостаток в рационе овощей, фруктов, кисломолочных продуктов);
  • травма мышц малого таза во время рождения крохи или их значительное растяжение, связанное с постоянным интенсивным давлением на них во время беременности;
  • регулярное поднятие тяжестей сразу после родов.

Симптоматика опущения матки

Обратиться к гинекологу просто необходимо, если ты испытываешь ноющую боль внизу живота. Это может быть что угодно – от воспаления придатков до растяжения ослабевших мышц, удерживающих в физиологическом положении органы малого таза, но вовремя начатое лечение опущения матки позволит избежать осложнений.

Другими признаками заболевания являются дискомфорт во влагалище, особенно во время передвижения, боль при половом акте и частые походы в туалет. Последний симптом легко спутать с циститом или другой болезнью почек, так что будь предельно внимательна. На следующем этапе опущения матки наблюдается резкая боль в области влагалища или поясницы.

опущение матки

Что делать, если произошло опущение матки?

Существует два варианта лечения опущения матки: консервативный и хирургический. Без операционного вмешательства обходятся, если репродуктивный орган уже значительно сместился вниз, в сторону половой щели, или более щадящие методы не дают результата. В особо запущенных случаях одним из самых серьезных последствий нередко оказывается удаление матки. Это точно не подойдет женщинам, планирующим в будущем рожать, поэтому им проводят операцию для укрепления мышц тазового дна, включающую укорочение и укрепление округлых связок и частичное сужение просвета влагалища (однако со временем связки все равно могут растянуться).

Читай также: Интимное здоровье дочки, мамы и бабушки: важные советы от гинеколога

Консервативное лечение заключается в проведении следующих процедур:

  • специальный гинекологический массаж по методике Кегеля;
  • выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна и брюшной полости;
  • введение во влагалище мазей с высокой концентрацией эстрогенов.

Очень важно свести тяжелые физические нагрузки к минимуму. Помни, что на начальных стадиях опущение матки хорошо поддается лечению, так что не затягивай обращение к врачу при малейшем дискомфорте.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 советов, как сохранить фигуру во время новогодних праздников

Праздничный деСанта или где развлечься всей семьей на зимних каникулах

Новогодние елки звезд 2019: как готовятся к праздникам украинские знаменитости?

ХИТ 2018 рекомендует: шампунь для детей с экстрактом хлопка и маслом льна «Ecobaby 3+»

Как отстаивать свою точку зрения в переговорах и получать то, что хочется

Зимние игры со снегом: забавляемся во владениях Снежной королевы