Боль в пояснице: не пропусти опасные заболевания

9567

Тянущие или резкие боли в нижнем отделе спины могут быть вызваны разными состояниями. Назовем основные причины в пояснице.

Почувствовав боль в пояснице, мы сразу начинаем строить догадки и вспоминать, как и когда могли травмировать спину. В целом ход мыслей правильный, поскольку большинство болей в спине – именно мышечные. Расскажем, чем они могут быть вызваны.

Воспаление мышц

Мышцы поясницы испытывают сильную нагрузку. В сидячем положении она усиливается, а если мы сидим ссутулившись, возрастает еще сильнее. Так что уже одного неправильного положения во время работы за компьютером достаточно, чтобы вечером ощутить тянущую боль в районе поясницы.

Кроме того, ее могут вызвать чрезмерные нагрузки, особенно резкие движения, занятия в спортзале или дома без должной подготовки либо неправильное выполнение упражнений. Например, если качать пресс лежа на полу с прямыми ногами, мышцы живота тренируются недостаточно, зато нагрузка на поясницу значительная.

Подозрение на почки

Почувствовав боль в районе поясницы справа или слева, мы часто подозреваем, что проблема может быть в почках. Однако чаще всего воспаление в почках начинается без болевых ощущений, но может сопровождаться отеками лица и лодыжек по утрам, слишком частыми позывами к мочеиспусканию.

Читай также:  

Боль в почках отличить от боли в спине также помогает простой тест. Нужен будет помощник. Стань к нему спиной, выпрямись. Проверяющий кладет ладонь примерно в то место, где находится почка, и простукивает по ней кулаком другой руки, начиная с совсем слабеньких толчков. Если проблема в почках, боль будет волнами отдаваться внутри, если же при постукивании боль не усиливается, скорее всего причина в чем-то другом. Тем не менее полностью полагаться на тест нельзя. Необходимо сдать анализы мочи и крови и сделать УЗИ. Только так можно будет наверняка исключить возможность воспаления почек.

Проблемы с позвоночником

Серьезные нарушения позвоночника боль в пояснице вызывают реже всего, но их исключать нельзя. Из наиболее распространенных проблем – ущемление нерва, изменения в хрящах или остеохондроз, межпозвоночные грыжи, смещение позвонков, различные искривления позвоночника. При любом из перечисленных заболеваний характер боли будет резким, простреливающим, неожиданным. Возможно, в каком-то положении боль ощущаться не будет. Однако, как ты понимаешь, визит к специалисту просто необходим. Без комплексной диагностики определить причину боли невозможно, а лечить без диагноза – опасно!

Предвестники

Ноющие боли разной интенсивности могут досаждать перед началом месячных. Они проходят на 2-3-й день. Если же месячные не наступают, такую боль можно считать одним из ранних признаков беременности. На девятом месяце боль в пояснице – уже предвестник родов.

Читай также:   

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать скворечник своими руками: 7 идей из подручных материалов

Чем полезен кориандр для женского здоровья?

Есть ли счастье в их жизни? Откровения украинских звездных родителей

Лучшие варианты отдыха в Киеве с ребенком на выходные 23-24 марта

21-24 марта в Киеве пройдет неделя детской моды - Junior Fashion Week

Все, что нужно знать о фебрильных судорогах у ребенка