Онкоскрининг: почему он так важен? Отвечает врач

746
Читати українською

Обнаружение онкологии на I-II стадиях – залог успешного лечения болезни. Станислав Устинов – клинический онколог МС Добробут объяснил, почему так важно регулярно проходить скрининг на онкозаболевания.

Ежедневно в Украине 450 человек узнают, что у них онко. К сожалению, рак в нашей стране чаще всего регистрируется на поздних стадиях, когда вылечить болезнь уже практически невозможно.

И связано это, прежде всего, с недостаточной осведомленностью украинцев о современных методиках, способных обнаружить болезнь на самых ранних стадиях. Эти методики отлично себя зарекомендовали за рубежом, доказав свою эффективность в ранней диагностике и излечении заболеваний. Что, в свою очередь, значительно снизило смертность от рака.

Раннее выявление онкологии

Эти методики называют «скринингом» – само слово буквально означает «просеивание». В онкологии скрининг проводится с целью обнаружения злокачественных новообразований. Но необходимо понимать разницу между скринингом и ранней диагностикой.

Скрининг используется для профилактического обследования здоровых людей, что позволяет выявить возможное онкологическое заболевание еще до появления симптомов.

Ранняя диагностика – это уже те случаи, когда пациент приходит к доктору с жалобами, после чего назначается обследование.

Онкоскрининг: календарь обследований

Чтобы не стать частью статистики, необходимо регулярно проходить обследования. Также важно помнить, что в группе риска находятся те, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями, люди с ожирением, курильщики со стажем от 10 лет, а также те, у родственников которых были онкологические заболевания

  • МаммографияСкрининг на рак молочной железы. До 40 лет нужно раз в год проходить УЗИ молочных желез. После 40 – обязательная ежегодная маммография.

Высокий риск вероятности развития болезни в тех случаях, когда он был у родственников первого поколения – у мамы или у сестры.

Читай также: Как не пропустить рак груди? Ранняя диагностика

  • Скрининг ЖКТ. Эндоскопические исследования (колоноскопию) рекомендуются проводить, начиная с 50-летнего возраста, раз в пять лет. Также информативным станет ежегодный лабораторный анализ на скрытую кровь в кале.
  • Скрининг предстательной железы. Становится актуальным, начиная с 55-летнего возраста. Для исследования назначается анализ крови на ПСА и пальцевое обследование урологом – все это делается раз в год.
  • Скрининг шейки матки. Одна из причин появления рака шейки матки – это ВПЧ (вирус папилломы человека). Поэтому необходимо вакцинироваться с раннего возраста, причем, как и девочкам, так и мальчикам.

Читай также: 5 необычных симптомов рака шейки матки

Для скрининг-исследования используется ПАП-тест, который также позволяет заподозрить изменения в слизистой на ранних стадиях. Частота – раз в год, начиная с 18-летнего возраста.

  • Скрининг на рак легкого. Основная группа риска – это курильщики со стажем. С 55-и летнего возраста необходимо проходить низкодозовую компьютерную томографию.
  • Скрининг на рак кожи. Следите за своими родинками и обращайте внимание на их форму и цвет, а также на появление новых образований на коже. Осмотр у дерматолога включает в себя прохождение дерматоскопии.

«Следите за своим здоровьем, и если вас что-то беспокоит – не откладывайте визит к врачу. Будьте онкологически настороженным: предупрежден – значит вооружен. Также необходимо знать о своей возможной наследственности.

Станислав Устинов

Помимо этого следите за своими близкими, и самое важное – за родителями. Потому что с возрастом риски возникновения онкологии значительно повышаются».

 

Станислав Устинов

клинический онколог МС Добробут

 

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В дороге не будет скучно: 13 игр для ребенка, когда вы в пути

Литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018 объявил всех победителей

Что нужно знать о дошкольном образовании и как решить проблемы, которые возникают? Ответы юриста

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем: интересные факты о древнем празднике

Вакцинация – шанс на жизнь: ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз здоровью

Ребенок ест макароны каждый день. Почему это — нормально?