ТОП-10 причин есть шелковицу

1008

Ягодки шелковичного дерева внешне похожи на малину, хотя несколько меньшие по размеру и имеют продолговато-цилиндрическую форму. В зависимости от вида ягоды бывают белого, бело-розового, черно-вишневого и черного цветов.

Все ягоды шелковицы, независимо от цвета и размера, - сочные, ароматные, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Пользу шелковицы трудно переоценить. В ней  очень много полезных веществ и мало противопоказаний для ее употребления. Деткам они тоже очень полезны.

10 свойств шелковицы, которые делают ее очень полезной

1. Большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Причем, они хорошо усваиваются человеческим организмом благодаря наличию эфирных масел, яблочной и лимонной кислот, глюкозы, фруктозы, сахарозы.

2. В составе спелых ягод шелковицы имеется уникальное вещество – ресвератрол, предохраняющий от проникновения в организм вирусных инфекций, уменьшающий риск возникновения болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. Вообще-то ресвератрол – вещество, редко встречающееся в природе. Кроме шелковицы он обнаружен в кожуре темных сортов винограда и в некоторых орехах.

3. В ягодах имеется достаточно редкий витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови. Он предупреждает кровотечения и кровоизлияния. Особенно он нужен беременным женщинам для предотвращения кровотечения и гибели плода при родах или операциях.

Кроме того, витамин К нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.

4. Значительное количество калия, содержащегося в шелковице, способствует нормальному функционированию мягких тканей человеческого организма: сосудов, капилляров, мышц, клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции, а главное - сердечной мышцы.

Калий вместе с натрием, имеющемся в ягодах, регулирует водный баланс в организме. Это особенно важно для беременных женщин, у которых при недостатке этих макроэлементов возможны отеки конечностей.

5. В шелковице много фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, всасывания пищевых веществ из кишечника, процессов обмена веществ. Фосфор особенно важен для беременных женщин, особенно в последнем триместре, а также при кормлении грудью.

6. Шелковицу нужно включать в рацион взрослых и детей, у которых понижен уровень гемоглобина в составе крови, т.к. содержащийся в ней микроэлемент железа стимулирует процесс кроветворения.

7. В ягодах шелковицы присутствует цинк, который оказывает профилактическое действие на многие мужские половые расстройства. Благодаря наличию цинка ягоды шелковицы полезны мальчикам, переболевшим свинкой и скарлатиной, т.к. они помогают предотвратить неприятные последствия в половой сфере

8. Шелковица полезна детям с лишним весом (после года), так как она  способствует улучшению обмена веществ.

9. В народной медицине используется сироп из шелковицы в качестве отличного потогонного средства при простудных заболеваниях взрослых и детей.

10.  Настой из корней и коры шелковицы в народной медицине применяется как глистогонное средство для детей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце