3 главные проблемы матки: комментарий гинеколога

1159
Читати українською

О том, что общее состояние женщины зависит в первую очередь от состояния здоровья ее женских органов, наверное, тебе не нужно говорить. Мы обратились к нашему специалисту, Юлии Желтоножской, врачу гинекологу, маммологу, хирургу, одному из ведущих специали

Заболеваний матки, конечно же, множество, но можно выделить три наиболее часто встречаемые проблемы матки, с которыми приходится сталкиваться врачу.

Первая проблема – это лейомиома матки.

Для простоты понимания, скажу, что она же фиброма, она же миома, она же фиброид. Почему так много названий? Потому что классификации меняются, медицина шагает вперед, вот и меняют название одной и той же болезни на более современное. А в народе вообще названия бытуют другие.

 Причины появления лейомиомы матки различны, среди них большое место занимают гормональные нарушения и, прежде всего, прерывание беременности. Научными исследованиям доказано, что женский организм создан беременеть, рожать, кормить, а потом снова все сначала, но, к сожалению, в современной жизни планы природы и человека зачастую расходятся, поэтому и появляются в последствие прерывания беременности гормональные нарушения и образования в матке и в молочных железах подобные миоме. Немаловажным является и наследственный фактор, поэтому наличие у кровных родственников лейомиомы причисляет женщину к группе риска по такому же заболеванию.

Частота встречаемости миомы матки у нерожавших женщин в возрасте более 35-40 лет выше, так как природные механизмы защиты не сработали, матка не выносила беременность, и произошел сбой.

Есть хорошие публикации о научных исследованиях у монашек, которые доказывают этот факт. По поводу возраста миомы матки, стоит сказать, что, конечно, лейомиома помолодела и сейчас на гинекологическом приеме часто можно столкнуться с пациенткой довольно молодого возраста. Когда видишь девушек в возрасте 17-19 лет с миомой матки, это огорчает, и подводит к вопросу: «В каком же возрасте нужно рожать, чтобы предупредить развитие миомы?» Наверное, в данной ситуации можно пенять и на наследственность, и на экологию, и на инфекции, и, конечно, на вредное питание, но одной причины пока обнаружить не удалось.

 

depositphotos.com

К счастью сейчас многообразие методов лечения миомы радует своим изобилием, поэтому при своевременном обращении можно подобрать тот метод лечения, который поможет сохранить и орган, и реализовать репродуктивные планы. Среди методов лечения выделить какой-то один наиболее преимущественный не получится, могу только сказать, что есть и таблетки, и инъекционные препараты, и спирали, и органосохраняющие операции, и радикальная хирургия с удалением матки, но это далеко не все.

Вторая проблема – это эндометриоз.

Проблема эта конкурирует иногда с миомой за первенство и она очень многоликая, с множеством масок и проявлений, а так же множеством локализаций. Думаю, многие знают о существовании эндометриоза яичников, его проявлениях в матке, но ведь это коварное заболевание поражает и мочевой пузырь, и кишечник, и брюшину, и практически любой орган брюшной полости и малого таза. Но самое удивительное, что в своей практике приходится сталкиваться с эндометриозом совершенно не «гинекологических» локализаций, например, эндометриоз пупка, эндометриоз глаза и др. Причины эндометриоза практически те же, что и миомы матки. Здесь прерванные беременности держат первенство среди причин, но, к сожалению, соблюдение правил природного размножения или контрацепции не достаточно для профилактических мер. Ведь эндометриоз может возникать и при нарушениях менструального цикла, а еще существует врожденный эндометриоз.

 Одной из наиболее частых причин обращения к специалисту, при которых выявляется эндометриоз, является бесплодие.

Эндометриоз может являться причиной отсутствия беременностей, ведь он провоцирует нарушения гормонального профиля женщины и может блокировать овуляцию.

При этом не происходит созревание яйцеклетки, либо не обновляется в правильном режиме эндометрий и нарушаются процессы прикрепления плодного яйца, а также формируются другие «поломки», которые делают беременность невозможной при лечении эндометриоза.

Третья проблема, которую хочется выделить – это полипы.

Полипы бывают различных локализаций, но если говорить о полипах в полости матки, то причины их возникновения зачастую те же, что и у выше изложенных заболеваний. Но нередко причиной полипов полости матки являются инфекции, вот здесь, конечно, следует говорить о том, что, предотвращая распространение инфекций передающихся половым путем, мы ставим ворота на пути формирования полипов в полости матки.

Полипы матки бывают различными по своей природе:

  • железистыми,
  • фиброзными,
  • плацентарными,
  • гиперпластическими и др.

По названию каждого из них уже можно предположить причину их образования. Прерывания беременности, сложные роды, замершие беременности, самопроизвольные аборты, инфекции далеко не полный перечень причин ведущих к заболеванию. Хорошо, правда, что арсенал методов лечения тоже не мал. От некоторых полипов можно избавиться и с помощью хорошего противовоспалительного лечения, другие хорошо реагируют на правильную коррекцию гормональных нарушений, а некоторые – можно удалить с помощью «малых» оперативных вмешательств. А вот полипы, которые появляются вновь и вновь, иногда требуют и удаления матки, как скомпрометированного органа.

Хочется сказать, что иногда любые проблемы в гинекологической сфере имеют своей причиной неправильную тактику ведения пациента врачом, может не одним, может несколькими, а может и пациентка не совсем выполняла рекомендации лечащего доктора...


Но не будем грешить на коллег и наших уважаемых женщин, а будем вовремя соблюдать профилактические меры, своевременно обращаться к специалисту и не будем забывать о его квалификации, а сами будем беременеть, рожать и кормить! А потом опять по кругу!

Юлия Желтоножская, врач гинеколог, маммолог, хирург, специалист клиники «Mediland», г. Киев.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце