Мастит и лактостаз: что опаснее и как лечить

397

Сегодня мы поговорим об одной из частых проблем кормящей мамы - мастите. На наши вопросы отвечает консультант по грудному вскармливанию Анна Кузнецова.

Мастит– это воспаление груди, которое может сопровождаться или не сопровождаться инфекцией. Это заболевание, обычно, бывает связано с лактацией, и его называют лактационный мастит.  Каковы причины мастита, как он лечится, какие осложнения возможны и вообще, что делать кормящей маме, чтобы пережить мастит и быстро выздороветь... На все эти вопросы отвечает наш специалист - консультант по грудному вскармливанию - Анна Кузнецова.

ТМ: Анна, каковы причины мастита?

Анна Кузнецова: Двумя основными причинами мастита являются молочный стаз (застой) и инфекция.

Молочный стаз   – лактостаз, чаще всего, является основной причиной мастита. Если на ранних стадиях молочного стаза не устраняется застой, то формировалась благоприятная среда для развития бактерий и на этом  фоне может появиться мастит.

ТМ: Какие женщины попадают в группу риска?

Анна Кузнецова:  Никто не знает точно, почему некоторые женщины подвержены маститу, а другие -  нет. Да, через трещину или ранку на соске в ткани груди могут проникать бактерии, но женщины, у которых с сосками все в порядке, тоже   страдают маститом, а большинство женщин с трещинами сосков - нет.

ТМ:  Мастит и лактостаз - не одинаковые заболевания, ведь так?

Анна Кузнецова:  Да, надо отличать мастит от застоя молока в протоках (лактостаза), потому что застои не надо лечить антибиотиками, а маститы часто (но не всегда) нуждаются в таком лечении.

ТМ: Как же отличить лактостаз от мастита, а инфицированный мастит от неифицированного.

Анна Кузнецова:  Это достаточно сложный вопрос. И я попробую на него ответить. Самую точную информацию дает исследование образца грудного молока (бакпосев). По количеству лейкоцитов и бактерий в грудном молоке принято различать:

  • молочный стаз (лактостаз)
  • неинфекционное воспаление (неинфекционный мастит)
  • инфекционный мастит

Но сложность в том, что этот анализ готовится до 7 дней, а у женщины обычно столько времени нет.

Проблема диагностики  по клиническим признакам симптомам обусловлена тем, что при лактостазе и при мастите они  очень схожи. Обычно, часть одной груди краснеет, становится болезненной, набухшей и твердой на ощупь.

У женщины как при лактостазе, так и при мастите могут быть общие симптомы лихорадки, плохое самочувствие.  

Кожа над застойным протоком при лактостазе красная, а при мастите краснота выражена еще больше. В общем, мастит более выраженный и болезненный.

Поэтому, женщине, лучше обратиться за квалифицированной помощью и не пытаться заниматься самолечением. В интернете, к сожалению, много противоречивой информации, следуя которой можно лишь ухудшить свое состояние.

 

ТМ. А как ставит диагноз врач?

Анна Кузнецова:   Один из важнейших диагностических методов, помогающих в постановке диагноза – УЗИ молочной железы и подмышечных лимфоузлов. Увеличенные лимфоузлы – это тоже важный признак того, что у женщины развился мастит. Кстати, иногда их можно обнаружить невооруженным взглядом, что облегчает диагностику. Но опять-таки, мастит не всегда сопровождается увеличением лимфоузлов.  На данный момент существует современный анализ крови на с-реактивный белок. К сожалению, его делают не во всех лабораториях. Этот анализ может показать уровень воспаления, происходящего в организме достаточно быстро. И по результатам этого анализа можно авторитетно заявлять о том стоит проводить лечение с помощью антибиотиков или нет.

Мастит не лечится хирургическим способом. Хирургический метод лечения используется при лечении абсцесса. Абсцесс-это осложнение мастита.

ТМ: Но каковы первопричины и лактостаза, мастита?

Анна Кузнецова:  Молочный стаз возникает тогда, когда молоко неэффективно выводится из груди, при недостаточном оттоке. Это может случиться вскоре после родов, когда груди переполняются, или в любое другое время, когда пропускается  те или иные кормления.

Неправильное прикладывание к груди как причина неэффективного вывода молока рассматривается, как основной предрасполагающий фактор в возникновении мастита.

Так же причинами могут быть неэффективное сосание, ограничение частоты или продолжительности кормлений, физические повреждения (удар, слишком давящий бюстгальтер), короткая уздечка языка у ребенка, использование пустышки, бутылки, что ухудшает лактацию так как ребенок недостаточно сосет грудь.... Также чрезмерная секреция грудного молока может привести к возникновению молочного стаза.

ТМ: Может ли застой пройти сам?

Анна Кузнецова: Застой в протоках почти всегда проходит сам по себе через 24-48 часов после того, как появился, даже если его никак не лечить. Пока проток закупорен, ребенок может беспокоиться во время кормления на пораженной стороне, так как молоко течет медленнее.

Эффективное сосание груди ребенком при возникновении лактостаза помогает предотвратить развитие мастита. Это лучший способ профилактики.

ТМ: Как же маме лечиться?

Анна Кузнецова: Продолжайте кормить грудью при мастите, если это только не слишком болезненно. Если не можете — сцеживайте молоко из груди как можно лучше. Начните опять прикладывать ребенка к груди, как только почувствуете, что можете это делать — чем раньше, тем лучше.

Прекращение кормления грудью во время мастита не способствует выздоровлению матери даже наоборот, существует риск ухудшения ее состояния.

ТМ: Как не допустить мастита?

Анна Кузнецова:  

Важно своевременно оказывать помощь женщине при нагрубании груди

Обращайтесь к специаисту в первые 2-4 дня после родов, при подозрении на закупорку молочных протоков, при трещинах сосков.

В большинстве случаев развитие мастита можно предупредить, правильно организовав процесс грудного вскармливания, с целью профилактики состояний, приводящих к возникновению молочного стаза. 

ТМ.Куда обращаться, если возникли проблемы

Анна Кузнецова:   Можно обратиться в  Центр Поддержки грудного вскармливания, позвонив на горячую линию. Найти своего консультанта по ГВ.

В зависимости от симптомов, женщине могут порекомендовать, куда дальше следует обращаться. Например, не все хирурги знают тонкости ведения женщин с маститом, и не нацелены на сохранение лактации. Поэтому могут назначать антибиотики, не совместимые с ГВ. Если женщине назначили антибиотик, который несовместим с ГВ, она может опять же позвонить на горячую линию, для того, чтобы подобрать аналог антибиотика, который совместим с ГВ и после обсуждения приема альтернативного антибиотика со своим лечащим врачом она может спокойно продолжать кормить грудью.  

Консультант по грудному вскармливанию - Анна Кузнецова

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце