Какая капуста полезнее: брокколи, брюссельская, цветная…

1323
Читати українською

Каждая мама, заботящаяся о здоровье семьи, знает о том, что блюда из капусты богаты витаминами и минералами и их следует готовить как можно чаще. Но сейчас доступно множество видов этого овоща. Чем они отличаются и какой сорт полезнее для ребенка?

Наиболее знакома в наших краях белокочанная капуста. Осенью ее употребляют в сыром виде, квашенной и тушеной. Но мамы нередко замечают, что от этого продукта бывает вздутие живота у малышей. По этой причине для прикорма рекомендуют не белокочанную, а цветную капусту. Кормящим мамам желательно употреблять этот овощ в небольших количествах. А с какого возраста можно давать детям брюссельскую и брокколи?

Цветная капуста

Еще средневековый целитель Авиценна в своих книгах описал пользу от цветной капусты. Это привычный для нашего региона сорт, который мамы часто выбирают как первый прикорм полугодовалому ребенку.

Особенности

  • Переваривается легче других видов капусты и не раздражает слизистые оболочки желудка.
  • Сохраняет большинство витаминов при термической обработке.
  • Содержит большое количество калия и кальция.

Как и в любой другой капусте, в цветной присутствует полезная клетчатка. Но ее особенность в том, что она легче усваивается, именно потому продукт подходит для первого прикорма.

Брокколи

Это гипоаллергенный овощ, его рекомендуют как первый прикорм (с 6 месяцев) малышам. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты.  Выведен сорт много столетий тому, но известен был только в Италии. Капуста довольно неприхотлива и растет во многих странах. Единственное пожелание при выборе –  желательно найти овощ, который не обрабатывался химическими средствами от вредителей. Брокколи растет и в нашем регионе, так что ее можно заказать у знакомых, занимающихся сельским хозяйством.

Особенности

  • Превосходит другие сорта капусты по содержанию витамина А.
  • Содержит много белка.
  • В составе есть фолиевая кислота, так что капусту рекомендуют беременным.
  • Велико содержание витамина С, но оно снижается вдвое после нескольких дней хранения.

Чтобы капуста сохранила полезные свойства, ее нельзя переваривать. Оптимальный способ приготовления – на пару.

Брюссельская

Ее вид привлекает малышей 1-3 лет. Давать этот сорт можно ребенку, который уже познакомился с цветной и брокколи. Зеленые мелкие капусточки станут еще ярче, если их приготовить на пару. Существует множество рецептов запеканок и других вкусных блюд с этим сортом капусты.

Будь внимательна, выбирая овощ для ребенка: пожелтевшие листики свидетельствуют о том, что капуста сорвана давно, а значит – потеряла часть полезных свойств. Этот сорт прекрасно переносит низкие температуры, так что смело можешь пользоваться замороженными овощами.

Особенности

  • Эта капуста – ценный источник витаминов группы В.
  • Высокое содержание микроэлементов: йод, медь, фтор, цинк.
  • Легкоусвояемое железо препятствует развитию анемии у беременных и детей.

В сыром виде капуста иногда горчит, так что не спеши давать ее малышу. Для себя – как можно мельче нарежь и сбрызни лимонным соком. Это уберет горечь.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце