Самые распространенные женские болезни

416

Гинекологи не устают напоминать нам, женщинам, что регулярный ежегодный осмотр у них помогает предупредить развитие многих заболеваний женской половой сферы, ведь некоторые из этих недугов весьма опасны.

Нерегулярные визиты к гинекологу могут привести к тому, что будет пропущена начальная стадия развития заболевания. А ты же прекрасно знаешь, что лучше предупредить болезнь, чем потом пытаться излечить недуг, перешедший в хроническую форму. И хуже всего, что многие болезни женской половой cферы могут стать не только причиной бесплодия, но и более опаснейшей проблемы, такой как развитие недоброкачественной опухоли.

О том, какие болезни самые распространенные среди женщин, нам рассказала Юлия Желтоножская, заместитель главного врача, врач-гинеколог, хирург и маммолог Медицинского центра MediLand.

Здравствуйте, Юлия! Расскажите нашим читательницам, с какими проблемами женской половой сферы к вам чаще всего обращаются пациентки? Какие из этих болезней самые распространенные?

Заболеваний женской половой сферы, к сожалению, огромное множество и я попробую выделить наиболее часто встречающиеся из них. Не могу сказать – какое из заболеваний стоит на первом месте, но ко мне на прием чаще всего обращаются:

  • Женщины, страдающие бесплодием, по разным причинам;
  • Пациентки с эндометриозом и лейомиомой матки;
  • Девушки с кистами яичников;
  • Болеющие инфекциями половой сферы;
  • Страдающие различными нарушениями менструальной функции;
  • Пациентки с образованиями в молочной железе.

Это конечно далеко не полный перечень часто встречаемых заболеваний, так как заболевания интимной сферы очень разнообразны, но я постараюсь приоткрыть завесу хотя бы на некоторые из них.

Основные жалобы, которые приводят пациенток с бесплодием – это отсутствие беременностей в течение длительного периода. По медицинским протоколам – это отсутствие самостоятельной беременности в течение 6-12 месяцев, при регулярной половой жизни и отсутствии любой контрацепции.

У болеющих эндометриозом или лейомиомой матки бывает ряд схожих между собой жалоб. Это боль внизу живота, отдающая в пах или давящая на прямую кишку, кровотечения во время месячных или кровомазанье между месячными, нарушения функции тазовых органов (запоры, частое мочеиспускание, задержка мочеиспускания).

Кисты яичников сопровождаются болью внизу живота, нарушениями менструального цикла (нерегулярные месячные или задержка месячных), болями во время полового контакта, отсутствием беременностей.

В ситуации наличия инфекций передающихся половым путем может быть повышение температуры тела, наличие различных выделений из половых путей, боли внизу живота, и, конечно же, может наблюдаться сбой менструального цикла.

При нарушении менструального цикла пациентки предъявляют жалобы на задержку месячных, нерегулярные месячные, обильные или болезненные месячные, скудные месячные или отсутствие месячных вообще.

В случае наличия образования в молочных железах женщины обнаруживают уплотнение в молочной железе, их могут беспокоить боли в молочной железе, а так же наблюдаться выделения из соска.

А какое из вышеперечисленных заболеваний самое опасное?

Выделить наиболее опасное заболевание невозможно, так как все они могут быть опасны в зависимости от выраженности симптомов и стадии заболевания.

Киста яичника может разорваться, перекрутиться и это ведет к срочной операции.

Эндометриоз и лейомиома могут давать выраженное кровотечение, что может привести к выскабливанию полости матки и другим оперативным вмешательствам. Инфекции, передающиеся половым путем, если их не лечить, приведут к хроническим болям в тазовой области, бесплодию, нарушению менструального цикла. Нарушения месячных ведут к образованиям кист яичников, бесплодию, гиперплазии эндометрия и образованию полипов в полости матки. Бесплодие и само по себе уже жестокое наказание для любой женщины, если излечить его невозможно. А образование в молочной железе может оказаться фиброаденомой, что ведет к оперативному лечению, или кистой, лечение которой также может потребовать хирургического вмешательства.

Можно ли раз и навсегда излечиться от подобных заболеваний?

Можно ли навсегда излечиться от женских болезней, вопрос неоднозначный. Если заболевание лечится раз и навсегда оперативным путем – то, конечно, можно: сделали операцию и здоровы. О том, что операции сами по себе имеют свои осложнения и последствия, мы сейчас не говорим.

То, что касается излечения от бесплодия, здесь все зависит от причины, вызвавшей его. Если причину можно устранить, то наступает желанная беременность. Сейчас, к счастью, медицина активно движется вперед, и достижений по лечению бесплодия масса.

Эндометриоз является заболеванием многоликим по своим проявлениям и причинам, до конца не изученным, что усложняет лечение. Но здесь тоже есть много новых методик лечения, что делает это заболевание более контролируемым, а соответственно состояние пациенток можно как минимум улучшить.

Инфекции сейчас практически все излечимы, если вовремя их диагностировать.

Лечение нарушений менструальной функции так же зависит от причины: если четко известна причина, и ее можно устранить, то менструальную функцию можно успешно наладить.

Заболевания молочной железы очень часто носят характер хронических, но фиброаденомы, например, также лечатся хирургическим путем, и, хотя слово «операция» само по себе страшное слово, зато это радикально устраняет образование в молочной железе.

Конечно, мой скромный перечень далеко не полный, и недаром о каждом из женских заболеваний написано огромное множество книг. Но надеюсь, полезная и своевременная информация поможет задуматься и при необходимости обратиться за медицинской помощью вовремя. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце