Меланома: признаки рака кожи и кто в группе риска

854
Читати українською

Почему-то многие из нас уверены, что рак кожи, или развитие меланомы, чаще всего случается у тех людей, у которых много родинок на теле. Но, как показывает практика, подобные мысли можно смело считать мифом.

Меланома – это онкологическое образования на коже, которая развивается из пигментных клеток кожи человека. В научной среде меланома имеет еще и другие названия: меланобластома, меланоцитома, невокарцинома. Как говорят исследователи Всемирной организации здравоохранения, в последнее время сильно возросло количество людей, у которых диагностируется подобное заболевание кожи. Если говорить в числах, то за последние 20 лет количество заболевших увеличилось на 40 %.

Важно то, что вовремя обнаруженная злокачественная опухоль поддается лечению в 100 % случаев. А что будет, если не обращать внимания на развитие меланомы? Это чревато развитием онкологической опухоли с прониканием метастаз во внутренние органы.

Признаки рака кожи

Онкологи говорят, что сейчас нужно очень внимательно относиться к себе и регулярно осматривать свою кожу. Что должно тебя насторожить и заставить обратиться за консультацией к специалисту? Врачи говорят, что старые родинки очень редко перерождаются в злокачественные, и отмечают несколько признаков онкологического новообразования на коже - меланомы:

  • Родинка внезапно изменила свой цвет;
  • У родинки изменилась форма;
  • Родинка начала увеличиваться в размерах;
  • Родинка начал кровоточить;
  • Родинка постоянно зудит.

Также специалисты отмечают правило АВСЕ, помогающее выявить развитие меланомы на ранней стадии образования. При их обнаружении нужно срочно посетить дерматоонколога:

  • А (asymmetry) – асимметрия, когда одна сторона родинки стала не похожа на другую;
  • B (boundary) – граница родинки неровная;
  • C (colour) – цвет родинки меняется на почти что черный, могут появиться включения участков красного, коричневого, синего или белого цветов;
  • E (elevation) – родинка выглядит припухшей, значительно возвышается над уровнем окружающей кожи.

Кстати, недавнее исследование ученых показало, что люди, у которых на теле много родинок к группе риска по развитию меланомы не относятся. Гарвардские специалисты после осмотра 566 людей с обнаруженной меланомой отметили, что 66,4% из них имели не более 20 родинок на теле. В группу риска людей, склонных к развитию меланомы на коже, исследователи отнесли светловолосых и светлокожих, а также тех, к ого были значительные солнечные ожоки кожи в прошлом.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце