Правда и мифы о комарах. Чем они особо опасны?

345

Начался сезон комаров. Теперь зуд и волдыри (у детей зачастую очень большие) - частое явление. Какие опасности таят эти привычные для нас насекомые, какие утверждения на счет из правдивы, а какие нет?

Они противно пищат, кусаются и умеют виртуозно прятаться, как только включаешь свет. Зуд от их укусов часто невыносим и может вызвать бессонную ночь у всех членов семьи, даже если пострадал один малыш... Обидно, что эти кровососы выходят на охоту в наиболее благоприятные  часы для прогулки: утром и вечером, когда не слишком прохладно и не очень жарко.  Обожают они и такие чудесные места для прогулок как берег реки или озера.... От них нужно уметь защищаться, искать и находить максимально эффективные и безопасные средства от последствий укусов, а также узнать об этом маленьком враге максимум информации, чтобы точно знать, чем он опасен и как с ним бороться правильно.

Какие утверждения о комарах правдивы, а какие смело можно считать мифами.

Комары заражают СПИДом и другими болезнями?

Суть утверждения можно описать так: если есть возможность получить ВИЧ  или гепатит при переливании крови, маникюре или у стоматолога,  то почему же подобное невозможно, когда кровь "берет" комар?

ПРАВДА  Комары нередко переносят опасные заболевания. По статистике от переданных комарами инфекций ежегодно умирает около 2 миллионов людей: желтая лихорадка, слоновья болезнь, лихорадка денге, чикунгунья.

Правда, эта статистика касается  жителей Южной Африки. А в  Украине такие заболевания не распространены, а случаи гибели от инфекции, переданной комарами, единичны.  

МИФ  Вирусы СПИДа и гепатита комарами не переносятся, они гибнут внутри насекомого под  под действием процессов пищеварения.

К слову,  комары-долгоножки, которых часто принимают за малярийных, на самом деле абсолютно безобидны. Они не пьют нашу кровь, а  питаются только  нектаром растений. Длинные ножки им нужны, чтобы скользить по водной глади.

Нужно обмахиваться веткой или бегать

Казалось бы, сама природа подсказала способ спасения от кровососов, наделив животных хвостами, коими они обмахиваются. Нет у человека хвоста? Возьмите веточку. Нет веточки? Машите руками и быстро бегите... Не тут-то было!

МИФ  Оказывается, чем больше вы двигаетесь, тем лучше комары вас чувствуют и быстрее избирают своей жертвой. 

ПРАВДА  Да, веточки, скрученные в трубочку газеты и мухобойки неэффективны. А вот вентиляторы... Поставьте два: один в изголовье, другой – напротив. Комаров будет относить в сторону. Но главное, чтобы сквозняк не был направлен на вас или на ребенка, иначе ночь без комаров обернется простудой. 

Духи и дезодорант отпугнут комаров

Помимо движения воздуха насекомых привлекает еще и запах человеческого пота.

МИФ Думаете обмануть комаров с помощью парфюмерии или косметики? Ничего не выйдет! Запах мускуса и различных отдушек привлекает их еще больше.

ПРАВДА Есть  ароматы, которые не нравятся комарам. Это запахи герани, лимонника, тимьяна, мяты, аниса, можжевельника, кипариса, эвкалипта, лаванды. Но особенно – ромашки и цит­русовых. Оставьте в пепельнице тлеть высушенную шкурку лимона или смажьтесь эфирным маслом одного из «антикомариных» растений – и атаки крылатых станут менее интенсивны.

Новые антикомариные технологии безопаснее

Ну что за каменный век: ромашка, эвкалипт, вентиляторы?.. Человечество уже давно научилось уничтожать комаров ультразвуком, фумигатором и ультрафиолетом. И никакой химии... Экология!

МИФ   Фумигаторы  бывают небезопасны для аквариумных рыбок, канареек, попугайчиков и полезных насекомых (пчел, например). Ультразвук вреден для людей и безвреден для комаров. Ловушки на основе лампы и металлической сетки под напряжением малоэффективны, потому что уничтожают комаров лишь в радиусе одного метра.

ПРАВДА  В большинстве случаев никакого вреда рыбкам фумигатор не причиняет, потому что в таблетках и растворах используются, как правило, пиретроиды (природные инсектициды, синтезированные аналоги вытяжек растений) первого поколения. Их мощности достаточно для того, чтобы обезопасить большую комнату.
Для детей приобретайте средства на основе тех же пиретринов. Их наличие должно быть указано на упаковке. Чем больше компонентов-киллеров, тем они эффективнее.

Ультразвук действительно не очень эффективен, хотя и его опасность для людей преувеличена. 

Возобновляйте защиту каждые 3 часа. Не забывайте о противомоскитной сетке на кровать и коляску.

Расчесывание приводит к заражению крови

«Не чешись! Гангрена будет!» – пугали нас бабушки в детстве, не позволяя чесать зудящие припухшие красные пятнышки. Глупость?

МИФ  Если разок почешешься, то мгновенного заражения крови не заработаешь. Иначе человечество уже давно бы вымерло.

ПРАВДА  Тем не менее случаев сепсиса из-за расчесывания комариных укусов у нас зарегистрировано больше, чем от самих укусов. Поэтому обязательно прикладывайте к зудящим участкам холод, а еще лучше обрабатывайте раствором соды или специальными средствами.

ФОТО: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце