Как не отравиться шашлыками? 4 важных правила приготовления от медиков

1305
Читати українською

Представить летний пикник без жарки мяса на открытом огне очень сложно. И самое популярное блюдо – это шашлыки. Как правильно их готовить, чтобы потом не подпортить свое здоровье, рассказали специалисты.

Какое приготовленное во время пикника блюдо самое вкусное? Конечно же, большинство из вас ответит – шашлыки. Замаринованное мясо, прожаренное на открытом огне, пахнущее дымком и лучком… Что может быт вкуснее? Но шашлыки, кроме удовлетворения вкусовых рецепторов, могут стать и причиной проблем со здоровьем. На что нужно обратить внимание при их приготовлении, чтобы потом не было мучительно больно? Врачи выделили 4 важных правила приготовления шашлыков, которых нужно обязательно придерживаться.

Читай также: Как отличить отравление у ребенка от кишечной инфекции? 6 основных отличий

1. Сырое мясо, которое соприкасалось с людьми и различными поверхностями, всегда опасно. Практически на всех видах мяса есть патогенные микроорганизмы. Например, на говядине и свинине есть, так называемые, STEC: шига-токсин, продуцирующийся Escherichia coli. А на мясе птицы (индейка и курица) очень часто бывают кампилобактер и сальмонелла. Все эти патогены часто становятся причиной развития острых и хронических заболеваний, которые очень опасны для детей. Именно поэтому при жарке шашлыков и любого другого мяса на барбекю, нужно обязательно придерживаться правильного температурного режима приготовления.

2. Старайся избегать перекрестного заражения. Что это такое? Это когда патогены из сырого мяса передаются на другие продукты. Именно поэтому очень важно соблюдать правила гигиены приготовления пищи: мясо должно разрабатываться на отдельной доске для мясных продуктов; руки после нарезки мяса нужно мыть с мылом; приборы, которые соприкасались с сырым мясом, должны обязательно обрабатываться горячей водой.

3. При готовке проверяй мясо на готовность по всему периметру шампура. Часто случается, что крайние куски плохо прожариваются из-за низкой температуры углей, находящихся возле стенок мангала. Идеальный вариант – иметь специальный градусник. Врачи утверждают, что говядина и свинина хорошо прожариваются при температуре в 71,1 °С, а мясо птицы – 73,8 °С.

Читай также: Летние болезни: чего ждать этим летом

4. Специалисты говорят, что оценивать готовность мяса по одному его внешнему виду нельзя. Из-за неправильного температурного режима, сверху мясо может подгореть, а внутри остаться сырым, а, значит, опасным.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце