Украинских пациентов в реанимации теперь можно посещать круглосуточно

1655
Читати українською

Медики сами прекрасно знают, насколько целительна любовь и поддержка близких и родных, но в то же время, согласно ранее существовавшим правовым документам, посещать пациентов, находящихся в реанимации, в нашей стране было запрещено, до вчерашнего дня.

Вчера в бюллетене «Офіційний вісник України» № 48 от 29 июня 2016 года был опубликован приказ Министерства охраны здоровья № 592 от 15 июня 2016 года, в котором говорится, что родственники пациентов, которые находятся в отделениях интенсивной терапии, теперь могут их посещать 24 часа в сутки. Со вчерашнего дня он вступает в силу.

В документе говорится, что «правила допуска к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в ОИТ (отделение интенсивной терапии, реанимация – ред.), должны быть в свободном доступе для всех лиц, посещающих пациентов в ОИТ учреждений здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы. Действие этого Порядка распространяется на все отделения, блоки, палаты интенсивной терапии всех учреждений здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы».

Читай также: День Конституции Украины: что нужно знать о правах ребенка? Отвечает юрист

Также в этом приказе подчеркивается, что заведения охраны здоровья обязаны обеспечить пациентам, которые находятся на лечении в ОИТ, право на допуск к ним посетителей 24 часа в сутки в любой день недели согласно с правилами, которые определены порядком.

Важными пунктами этого приказа является те, в которых говорится и пациентах детского возраста. Там указано, что личности, которые не являются родителями пациента-ребенка, тоже имеют право на допуск к нему при условии устного согласия одного из родителей или законных представителей детки. Одному из посетителей разрешается пребывать возле кровати пациента, находящего в ОИТ, без часовых ограничений. Прежде это было под запретом.

Это говорит о том, что мамы малышей, которые раньше круглосуточно дежурили возле двери реанимации, теперь беспрепятственно могут находиться возле своего ребенка. Кроме того, если мама устала и ей требуется отдых, то ее может подменить ее подруга или кто-то их бабушек.

Читай также: На что может претендовать ребенок в случае потери кормильца? Ответ юриста

Какие еще важные пункты есть в этом приказе?

  • Очень хорошо, что теперь, когда малыша захочет проведать кто-то из родственников или близких, маме вовсе не обязательно покидать палату ОИТ.  Предусмотрено, что возле пациента может находиться одновременно не более двух посетителей. А в исключительных случаях количество гостей пациента можно согласовать с доктором.
  • В действующем приказе также указано, что посетители не имеют права вмешиваться в вопросы, связанные с состоянием здоровья пациента, и они не должны мешать выполнению медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей и выполнять требования внутреннего распорядка ОИТ.
  • Все гости должны придерживаться требований санитарно-противоэпидемического режима, который определен администрацией заведения охраны здоровья, с учетом санитарно-эпидемической ситуации. В связи с этим все гости пациента при наличии инфекционных заболеваний или имевшие накануне посещения контакт с носителем инфекционного заболевания, должны воздержаться от пребывания в палате ОИТ.
  • Учреждение здравоохранения должно обеспечить максимально благоприятные условия для посетителей с целью предоставления ими поддержки пациентам.

Более подробно с приказом можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»