Украинских пациентов в реанимации теперь можно посещать круглосуточно

1222
Читати українською

Медики сами прекрасно знают, насколько целительна любовь и поддержка близких и родных, но в то же время, согласно ранее существовавшим правовым документам, посещать пациентов, находящихся в реанимации, в нашей стране было запрещено, до вчерашнего дня.

Вчера в бюллетене «Офіційний вісник України» № 48 от 29 июня 2016 года был опубликован приказ Министерства охраны здоровья № 592 от 15 июня 2016 года, в котором говорится, что родственники пациентов, которые находятся в отделениях интенсивной терапии, теперь могут их посещать 24 часа в сутки. Со вчерашнего дня он вступает в силу.

В документе говорится, что «правила допуска к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в ОИТ (отделение интенсивной терапии, реанимация – ред.), должны быть в свободном доступе для всех лиц, посещающих пациентов в ОИТ учреждений здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы. Действие этого Порядка распространяется на все отделения, блоки, палаты интенсивной терапии всех учреждений здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы».

Читай также: День Конституции Украины: что нужно знать о правах ребенка? Отвечает юрист

Также в этом приказе подчеркивается, что заведения охраны здоровья обязаны обеспечить пациентам, которые находятся на лечении в ОИТ, право на допуск к ним посетителей 24 часа в сутки в любой день недели согласно с правилами, которые определены порядком.

Важными пунктами этого приказа является те, в которых говорится и пациентах детского возраста. Там указано, что личности, которые не являются родителями пациента-ребенка, тоже имеют право на допуск к нему при условии устного согласия одного из родителей или законных представителей детки. Одному из посетителей разрешается пребывать возле кровати пациента, находящего в ОИТ, без часовых ограничений. Прежде это было под запретом.

Это говорит о том, что мамы малышей, которые раньше круглосуточно дежурили возле двери реанимации, теперь беспрепятственно могут находиться возле своего ребенка. Кроме того, если мама устала и ей требуется отдых, то ее может подменить ее подруга или кто-то их бабушек.

Читай также: На что может претендовать ребенок в случае потери кормильца? Ответ юриста

Какие еще важные пункты есть в этом приказе?

  • Очень хорошо, что теперь, когда малыша захочет проведать кто-то из родственников или близких, маме вовсе не обязательно покидать палату ОИТ.  Предусмотрено, что возле пациента может находиться одновременно не более двух посетителей. А в исключительных случаях количество гостей пациента можно согласовать с доктором.
  • В действующем приказе также указано, что посетители не имеют права вмешиваться в вопросы, связанные с состоянием здоровья пациента, и они не должны мешать выполнению медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей и выполнять требования внутреннего распорядка ОИТ.
  • Все гости должны придерживаться требований санитарно-противоэпидемического режима, который определен администрацией заведения охраны здоровья, с учетом санитарно-эпидемической ситуации. В связи с этим все гости пациента при наличии инфекционных заболеваний или имевшие накануне посещения контакт с носителем инфекционного заболевания, должны воздержаться от пребывания в палате ОИТ.
  • Учреждение здравоохранения должно обеспечить максимально благоприятные условия для посетителей с целью предоставления ими поддержки пациентам.

Более подробно с приказом можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце