Как отличить аллергический насморк от простудного?

1963
Читати українською

Аллергия чаще всего проявляется именно летом: цветочная пыльца, пыль, загрязнения воздуха больше характерны для теплого времени года. И при этом приступы аллергии проявляются именно насморком. Как не спутать аллергический ринит и простуду?

Достаточно немного простыть, перекупаться или посидеть на сквозняке (что довольно часто случается в теплое время года), как тут же из носа начинают течь ручьи. И обычно мы не очень переживаем на этот счет, стараясь избавиться от такого насморка народными средствами. Но иногда случается, что никакие средства не помогают в борьбе с заложенностью носа. И тогда стоит задуматься: а может это аллергический ринит?

Читай также: Тайные причины аллергии: что скрывает ваша болезнь?

Специалисты уверяют, что существует более 20 000 аллергенов, на которые человеческий организм может реагировать специфическими симптомами, среди которых насморк, чихание, высыпания на коже, зуд, одышка. Но наиболее «популярным» аллергеном является все же цветочная пыльца.

Аллергический ринит у девушки

Пользоваться сосудосуживающими препаратами от насморка нельзя дольше 5 дней, так как они вызывают привыкание.

Статистика показывает, что около 4-й части населения земного шара не могут в полной мере наслаждаться красотами природы, а в частности вдыхать аромат цветов и запахи растений. Дело в том, что такие люди являются аллергиками на тот или иной вид цветочной пыльцы, поэтому и страдают от постоянного насморка, отека носоглотки, а в связи с этим – недостатка кислорода, что сказывается на общем самочувствии и вызывает постоянную усталость. И для возникновения подобных симптомов достаточно пыльце растения попасть на слизистую носа.

Читай также: Что такое аллергия на солнце?

Пытаясь избавиться от простудного насморка, мы спешим в аптеку и покупаем доступные сосудосуживающие препараты: капли и спреи. Либо же пытаемся убрать симптомы насморка с помощью промываний носа. Но при аллергическом рините неприятные симптомы после подобного лечения либо совсем не проходят, либо же покидают на короткое время. Это и есть важное отличие аллергического ринита от простудного насморка.

Стоит также посетить аллерголога, если насморк не сопровождается такими признаками, как повышение температуры, слизь, выделяемая из носа, через два-три дня не загустевает, а сам ринит не проходит через 10 дней, нет осиплости голоса, боли в горле. Кстати, при аллергическом насморке может наблюдаться першение в горле (но не боль). 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце