Смог в Киеве: кому он опасен? Мнение экспертов

1188
Читати українською

Твой Малыш расскажет, что делать с неприятным атмосферным явлением, с которым столкнулась столица

Большую часть прошлого лета жители и гости Киева были вынуждены ощущать в воздухе постоянный запах гари от медленно тлеющих торфяников. Поэтому, когда вчера на столицу опустилась плотная дымка, многие решили, что это дымят всем знакомые торфяные болота.

Однако в Главном управлении Госпродпротребслужбы Украины сообщили, что причины появления вчерашнего смога другие:

«Образование белой дымки над Киевом вызвано исключительно метеорологическими условиями (высокой температурой окружающей среды, отсутствием обильных осадков и ветра). Все это способствует накоплению и удержанию вредных примесей в приземном слое атмосферы».

Смог в Киеве: кому он опасен? Мнение экспертов

Олег Рубан, руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве, назвал это явление «воздушным одеялом» или температурной инверсией, когда нижние слои атмосферы не циркулируют с верхними. По его мнению, на данный момент задымленность не представляет опасности для жизни и здоровья киевлян. Однако сайт организации сообщает, что часть показателей загрязнения воздуха уже превышает допустимые нормы.

«По состоянию на 22-25 июля текущего года уровень загрязнения в столице превышает среднесуточные гранично допустимые концентрации: диоксида азота - в 2,75-3,25 раза на всех постах, кроме проспекта Науки, 37 и Гидропарка; формальдегида до 1,3 раза на пл. Бессарабской, ул. Каунасской, пл. Победы, 98/2, ул. Московской.

По результатам проведенного 25 июля исследований на территории объектов жилого фонда, общественных зданий, учреждений социального, культурного и бытового назначения максимальные концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы в точках отбора воздуха (пр-т Бажана, 16, ул. Р. Окипной, 4Б, ул. Крещатик, 26) приблизились к гранично допустимым».

Читай также: Как отличить аллергический насморк от простудного?

Если ситуация не изменится в ближайшее время, состояние воздуха продолжит ухудшаться.

Специалисты в период задымленности рекомендуют ограничить свое пребывание в местах максимальной загазованности. Особенно внимательно к своему состоянию здоровья стоит отнестись беременным женщинам, детям,  подросткам и всем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей. Бронхиальная астма - одно из заболеваний, при которых в этот период необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

источник: consumer.gov.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Куда пойти с ребенком в последние выходные июля? Афиша на 29-30 июля

Сергей Притула стал отцом во второй раз: первые подробности

modnaKasta отмечает 7-летие самой масштабной онлайн распродажей лета 2017

Все о планете Земля: познавательный мультфильм для детей

Помесячное развитие ребенка до года: одиннадцатый месяц

Ребенок и спички: правила безопасности