Кто такой семейный врач и зачем он нужен? Отвечает специалист

763

Несколько лет назад была принята государственная программа, согласно которой в поликлиниках и амбулаториях появились семейные врачи. Кто это и зачем они нужны? Давай попробуем разобраться?

Хотя практика семейных врачей довольно популярна за границей, жители Украины относятся к ней довольно скептически. Очень сложно понять, как один доктор может разбираться в нескольких направлениях лечения. Раньше было проще: педиатр занимается детскими проблемами и лечением, терапевт - взрослыми, гастроэнтеролог - болезнями ЖКТ и прочее.

Дяченко Лидия БорисовнаВопросов по этому поводу до сих пор очень много, поэтому мы и решили задать их профильному специалисту: Дяченко Лидии Борисовне - заместителю главного врача по медицинской части ДМЦ «Добробут», главному специалисту врачу-педиатру, врачу общей практики - семейной медицины.

  • Лидия Борисовна, какие болезни входят в компетенцию семейного доктора? Семейный доктор ведет всю семью или есть «семейный педиатр», семейный доктор для мамы, папы, бабушки?

Врач общей практики – семейной медицины – «семейный врач» действительно лечит и папу, и маму, и дедушку с бабушкой, и малышей. Естественно, если этот союз надолго, он знает отношение к здоровью, к питанию, работе и отдыху, изучает наследственные связи и многое другое, что может быть непосредственно связано с симптомами появившейся болезни у кого-то из членов семьи. Относительно заболеваний каких-то ограничений или рамок не существует, он должен знать, диагностировать и лечить практически все болезни на уровне первичной медико-санитарной помощи, т.е. амбулаторной. При необходимости консультирует пациента у  профильного («узкого») специалиста и продолжает наблюдать дальше.
Безусловно, действенной помощь «своему» пациенту будет в том случае, если кабинет семейного врача оснащен современной аппаратурой, а не обходится он только тонометром и градусником. Немаловажное значение имеет и квалификация медицинской сестры, которая, помогая врачу, должна знать и вести пациентов, то есть, тоже  иметь «семейный» статус.

Читай также: Ушиб, растяжение или перелом у ребенка: как отличить и что делать. Отвечает врач

  • Семейный доктор появляется у семьи после заключения договора с какой-то клиникой?

Во-первых, надо отметить, что согласно с украинскому законодательству вы имеете право выбрать семейного врача, но это не обязательно. Во-вторых, можете и дальше пользоваться медицинскими услугами, как вы это делали в прежние годы. Механизм выбора доктора определен приказами министерства, как и право его замены, например, через год. Вы подаете заявление, как в первом, так и во втором случае, и это касается государственных медучреждений. Если же вы желаете наблюдаться  в частной клинике, то должны исходить от ее конкретных предложений. Согласно договору врач общей практики наблюдает семью соответственно наполнению программы.

  • Семейный доктор приходит только по вызову? Или профилактическая медицина – тоже его обязанность?

Врач общей практики – семейной медицины  работает, выполняя прежде всего нормативные положения МОЗ Украины, которые регламентируют его деятельность в медицинских учреждениях независимо от  формы собственности.

Читай также: О чем нужно обязательно спросить врача в роддоме? Список важных вопросов

Другими словами: ведет консультативные приемы, обслуживает пациентов дома и, конечно, выполняет профилактические мероприятия. В нашей отечественной практике, и этому есть объективные аргументы, пока семейный врач больше занят лечением, чем медицинским просвещением и профилактикой.

Педиатр осматривает ребенка

В идеале и на будущее, важнейшей функцией семейных врача и сестры должна стать именно лечебно-профилактическая деятельность, направленная на сохранение здоровья семьи, устранение тяжелых заболеваний, предотвращение рецидивов и формирование стойкого улучшения состояния длительно протекающих болезней. Естественно, повторюсь, врач и медицинская сестра общей практики должны быть высококомпетентными в вопросах ранней диагностики и анализе определенных симптомов болезней. В первую очередь к ним семья идет за консультациями при возникновении вопросов или проблем со здоровьем.

  • Можно ли обращаться к семейному доктору с достаточно узкими проблемами:  например, с подозрениями на плоскостопие у ребенка? Или лучше сразу к ортопеду?

Вопрос ваш, кстати, можно определить сегодняшним восприятием в нашем обществе на массовом уровне семейного доктора: это «посредник», усложняющее звено на пути к нужному специалисту. Мое мнение: прежде, чем обращаться к профильному специалисту, необходимо консультироваться с семейным врачом, так как он осмотрит ребенка в целом, определит причину, возможно наследственную или другую, и правильно посоветует дальнейший маршрут пациента по данной проблеме. В итоге, вы выиграете время, будете подготовлены и избежите непредвиденных ситуаций. Самое главное, независимо от заболевания, не заниматься самолечением, что особенно характерно нашим гражданам. А потом с таким пациентом трудно и семейному врачу, и профильному специалисту. Семейного врача не следует воспринимать как члена семьи, но он точно родственная вам душа, что касается здоровья каждого.

По материалам журнала "Мама и Я"

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце