Какая доступная каша поможет защитить от инфаркта? Открытие

1723
Читати українською

Одни ученые уверяли, что это абсолютно бесполезный продукт, в котором нет ничего полезного. Другие – что это единственная каша, которая помогает регулировать обмен веществ и нужно ее есть по утрам. А недавно открыли новое полезное свойство овсянки.

Завтрак многих людей по всему миру начинается с традиционной тарелочки овсяной каши. Но есть и те, кто категорически не терпит овсянку и считает это блюдо уделом детей. Но надеемся, что после недавнего открытия, если ты себя относила ко второй группе людей, ты пересмотришь свое мнение и обязательно включишь ее в свой рацион.

Читай также: Как быстро проснуться рано утром? ТОП-5 продуктов с бодрящим эффектом для завтрака

Эксперты из канадской Больницы Святого Михаила (St Michael's Hospital, Торонто, после проведенного исследования пришли к мнению, что овсянку можно смело включить в список суперфудов. Они уверены, что главные свойства овсяной каши это не регулирование метаболизма, насыщение организма клетчаткой и полезными углеводами, а защита от инфаркта.

До этого ученые выявили, что овес обладает такими полезными свойствами, как выведение из организма так называемого «плохого» холестерина, что помогает укрепить сосуды и является лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А канадские специалисты в области здорового питания нашли аргументированные доказательства того, что регулярное употребление овсянки также защищает от инфаркта.

Тарелка овсяной каши

Научные сотрудники госпиталя выявили в овсяной крупе non-HDL холестерин и липопротеины, которые «помогают плохому холестерину» перемещаться по кровеносным сосудам и выводится  из организма. Сам процесс происходит за счет регулярного употребления овсяной каши, в которой содержатся β-глюканы (бета-глюканы): особые виды полисахаридов, которые замедляют поглощение углеводов кровотоком человека. Кстати, это способствует регулированию уровня инсулина в крови, что предотвращает резкие скачки уровня сахара в кровотоке. Такие заключения были сделаны на основе наблюдения за 4 000 людьми из разных стран мира.

Для достижения положительного эффекта ученые советуют употреблять ежедневно 3,5 г волокон овсянки, содержащих β-глюканы, а это равносильно одной небольшой порции овсяной каши.

Читай также: 3 незаслуженно забытые каши, которые следует вернуть в меню

Кстати, недавно ученые доказали, что бета-глюканы помогает иммунитету человека лучше работать, стимулируя его на поиск раковых клеток и их уничтожение. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце