Осторожно, пневмония: пять источников, о которых вы не подозревали

1284
Читати українською

Пневмония — опасное инфекционное заболевание. Спровоцировать воспаление легких могут самые неожиданные вещи. Где в быту подстерегает пневмония

12 ноября — всемирный день борьбы с пневмонией. Это инфекционное заболевание чаще всего поражает малышей, людей с ослабленным иммунитетом и пожилых. Каждый год от него умирает около полутора миллионов детей в возрасте до пяти лет, а это больше, чем от многих детских болезней или от малярии, кори и СПИДа вместе взятых. Наденьте сегодня голубые джинсы, которые стали символом борьбы с этим опасным заболеванием. А мы расскажем, где может подстерегать пневмония в вашем привычном окружении, чтобы вы могли вовремя принять меры.

пневмония

Кондиционер

Вам совершенно не обязательно долго сидеть под кондиционером, чтобы заболеть. В пневмонии виноваты вовсе не перепады температур. Основная опасность этого бытового прибора заключается в том, что его фильтр — идеальное место для размножения бактерий.

Читать еще: Воспаление легких: важно не пропустить!

Стоит только выключить его на пару дней, как в конденсате тут же заведутся опасные микробы, которые разлетятся по помещению, едва вы снова запустите кондиционер. Если у кого-то из присутствующих ослаблен иммунитет, то он становится превосходной мишенью для атаки.

Храп

Нос здорового человека — настоящая сложная система «очистных сооружений». Поэтому воздух, который мы вдыхаем через нос — гораздо чище, чем тот, который попадает в легкие через ротовое дыхание. Проходя через носовые каналы, воздух успевает согреться, чего нельзя сказать о том, который мы заглатываем во время храпа. Лечите храп, пока он не стал причиной инфекционного заболевания и множества других недугов, сопровождающих его.

Травма

Даже самая незначительная травма грудной клетки может стать причиной отека и  нарушения вентиляции легких, что значительно увеличивает риск инфицирования. Если вы ударились грудью (ДТП, тренировка, неудачное падение и др.), после чего стали часто и неглубоко дышать, то следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Миндалины

Точнее, их отсутствие. Человек с удаленными миндалинами в 3 раза вероятнее «подхватит» пневмонию, чем тот, у которого они на месте. Это своеобразный фильтр для бактерий, попадающих в организм при дыхании. Поэтому, если у вас или вашего ребенка стоит вопрос об удалении миндалин, то идти на операцию следует только в том случае, когда без нее не обойтись. После удаления этого фильтра следует избегать холодных продуктов (воды, мороженого) и обзавестись увлажнителем воздуха.

Птицы

Не стоит излишне контактировать с уличными и домашними птицами — они могут быть разносчиком хламидий, вызывающих орнитоз. У человека это заболевание протекает в виде атипичной пневмонии с продолжительным кашлем и поражением бронхов. Избегайте птиц с торчащими перьями, вялых, нахохлившихся и не позволяйте ребенку гладить слишком охотно идущих на контакт голубей и воробышков. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лучшие мультфильмы с Микки Маусом: день рождения самого известного мышонка

Календарь прививок в Украине на 2018 год

Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

Мама-блогер показала свой "отпуск" в декрете и стала звездой социальных сетей

Что должен уметь ребенок в 3 года

Как подготовиться к Новому году без стресса