Вся правда о кетчупе: качество, польза и вредные мифы

2764

К кетчупам у нас двоякое отношение – с одной стороны многие блюда без него кажутся пресными, с другой – мы побаиваемся, что этот соус вреден, особенно для детей. Так ли это?

Вообще,  мы все знаем, что в помидорах, особенно переработанных, есть много полезных веществ, чаще всего говорят о пользе содержащемся в томатных соусах ликопена. Ведь это вещество очень эффективно в профилактике рака.

Но многих из нас, особенно родителей, настораживает потенциальное наличие  в готовых соусах вредных ингредиентов.  Каких – точно никто не  знает. Но мифические убеждения заставляют нас ограничивать употребление полезного, по сути, продукта.  

Есть ли в Украине качественный кетчуп?

Когда мы смотрим показательные проверки качества продукта по телевизору, кажется, что узнать качественный соус без лабораторных исследований невозможно. Поэтому и предпочитаем опасаться всех соусов, отказываясь от их потребления. И это зря.

В Украине есть не только вкусные, но и действительно качественные томатные соусы. На нашей земле, особенно в ее южных областях, выращивают помидоры высочайшего качества.

К слову, Николаевская и Херсонская область – часть помидорного пояса Европы, где имеются самые подходящие условия для выращивания томатов.  Поэтому сырье у нас самое лучшее.

У нас  есть и  современные заводы (например, завод  «Торчин»), которые работают по европейским стандартам  и отслеживают качество продукта, начиная с поля, где растут томаты, заканчивая упаковкой и условиями хранения.  Поэтому среди украинской продукции есть немало кетчупов высшего уровня... даже по европейским стандартам.

Помидоры в поле

Несколько фактов о кетчупе

  • Никаких испорченных или бурых томатов в современных кетчупах нет.  По крайней мере, у известных производителей, которые дорожат репутацией.
  •  Подгнившие, треснувшие, бурые помидоры отбраковываются сразу, иначе – это прямое нарушение производственно процесса  и требований качества.  Такой продукт попросту потом не будет храниться и потеряет вкусовые качества, а с ним - и лояльного потребителя.
  • Длительность хранения  соусов объясняется не большим количеством консервантов,   а соблюдением   строгих норм производства, в том числе, и благодаря многочисленным микробиологическим исследованиям и тестам.  
  • Упаковывают кетчуп горячим. Что является дополнительной гарантией его сохранности.
  • Все компоненты в  кетчупах безвредны. Даже модифицированный крахмал. Это один из самых незаслуженно обиженных ингредиентов. Ведь крахмал специально модифицируют для того, чтобы он лучше усваивался и помогал кетчупу (да и не только ему) держать структуру и  нужную  консистенцию! А мы его боимся…
  • Томатная паста, которая  входит в состав кетчупов, изготовлена из 100% свежих помидор. Никаких вредных добавок в  ней нет.  Большая часть кетчупов в мире производится именно из пасты, но только в некоторых странах (в том числе, и в Украине) на законодательном уровне есть требования указывать  это на упаковке.
  • Зачем нужна томатная паста?  Просто для того, чтобы производить свежий кетчуп целый год  и  делать это не с полугнилых томатов, а из качественного сырья.  Поэтому летом помидоры перерабатывают и хранят  в условиях максимальной стерильности.
  • Готовый продукт с названием "томатная паста" - не является более натуральным, чем кетчуп. Не таким вкусным  - это часто правда, но отнюдь не более полезным.

Употреблять без вреда

  • Скажем сразу, кетчуп – не основное блюдо. Суточная доза употребления – 2-3 чайные ложки. Если есть его много и часто, то он точно не будет слишком уж полезным. Как и любой другой продукт.
  • Кетчуп нельзя есть после окончания срока хранения,  а также, если его хранили неправильно (не в холодном месте, в плохо закрытой упаковке).
  • Любые изменения вкуса, запаха, цвета, консистенции, а также вздутая упаковка - повод отказаться от продукта. 
  • Детям до шести лет такой продукт не рекомендован. Не существует «детского» кетчупа, есть качественный продукт, которые можно давать детям только после шести лет и следить за тем, чтобы он не стал основным блюдом увлекающегося малыша.
  • Беременным женщинам кетчуп соврершенно не противопоказан. Важно просто соблюдать норму и не есть испорченный продукт.

Кетчуп можно назвать одним из лидеров несправедливо испорченной репутации. Пора возвращать ему его законное место в списке полезных продуктов. 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детский новогодний стол: побалуй ребенка праздничными блюдами

День Андрея Первозванного: как молиться святому и что нужно сделать в этот день каждой хозяйке

Какие «необязательные прививки» помогут лучше защитить ребенка от болезней

Мама онлайн: как стать блогером-фотографом

Если малыш стал ангелом: 10 основных причин невынашивания беременности

Задавать вопросы врачу: означает ли это быть «неудобным пациентом»?