Великий пост 2017: кому можно не соблюдать?

1265
Читати українською

Великий пост, который начинается сразу же по завершению Масленицы и заканчивается в день Пасхи, длится семь недель или 48 дней. Это самый длинный пост в году. Кому не обязательно придерживаться Великого поста?

Священники говорят, что решение о том, придерживаться его или нет, каждый принимает индивидуально и заставлять его не смеет никто. И если ты пошла на этот шаг, нужно обязательно помнить, что воспринимать его как лучший способ похудения или очистки организма ни в коем случае нельзя, и в некоторой степени даже грешно.

Знаешь ли ты, что правила поста составлялись еще в XVI веке специально для монахов и церковнослужителей? При этом неукоснительного следования этим правилам от мирян не требовалось.

Читай также: Питание в пост: как не испортить здоровье? Советы диетолога

Цель поста – отказаться от плотских утех и радостей, научиться держать себя в узде и сдерживать свои желания. И среди одного из самых греховных из них находится получение удовольствия от еды. Поэтому и введено было ограничение на употребление некоторых продуктов. Так в Великий пост нельзя есть мясо, молоко, яйца и блюда на основе этих продуктов. А вот рыбу, в отличие от мнения некоторых, есть все же можно, но в определенные дни.

Семья за столом

Кому же поститься не обязательно?

Перед тем, как решиться на соблюдение столь длительного воздержания от некоторых продуктов, нужно обязательно проконсультироваться у врача, ведь для некоторых, даже при внешнем здоровье могут быть противопоказания. Так гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться постом людям с хроническими заболеваниями: гипертонией, сердечной-недостаточностью, проблемами ЖКТ (язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит), почечной недостаточностью, имеющим онкологические заболевания.

Читай также: Как правильно начать поститься

От поста также освобождаются дети, потому что им для полноценного роста и развития нужно правильно и полноценно питаться.

Не рекомендуется соблюдать пост детям подросткового возраста, потому что у них сейчас происходит половое созревание, когда необходимо поступление в организм белка. Также им сейчас как никогда необходимы минералы и витамины, которые поступают в организм с белковыми продуктами.

Придерживаться постного меню нельзя людям, занятым тяжелым физическим трудом или спортивными нагрузками.

Ограничения касаются и будущих мам, когда для полноценного формирования ребеночка нужны ценные витамины, белки, микроэлементы. В ту же группу попадают и кормящие мамы.

Читай также: 7 причин начать поститься уже сегодня

А вот пожилые люди могут придерживаться поста на свое усмотрение: если они чувствуют, что такое питание им подходит и не вызывает обострения заболеваний, то никаких противопоказаний для них нет.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод