Ученые нашли продукт, способный предотвратить развитие послеродовой депрессии

1039
Читати українською

Не зря чернику внесли в список суперфудов. Это поистине уникальная ягода, которая обладает огромным количеством полезных свойств. Теперь же у нее обнаружилось еще одно – она способна предотвратить развитие послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия у молодых мам – не такая уж и редкость. И раньше специалисты справлялись с нею уже по факту обнаружения проблемы с помощью большого количества лекарств. Сейчас же исследователи из Канады нашли, как предотвратить ее.

Упадок сил, постоянная сонливость, раздражительность и нервозность, ощущение безысходности и отсутствие интереса к жизни – все это симптомы послеродовой депрессии, которая развивается на фоне гормонального дисбаланса молодой мамы. И ученые со всего мира уже многие годы ищут средства, которые могут предотвратить все это. Канадские ученые из Центра профилактики наркозависимости и психических нарушений (Centre for Addiction and Mental Health), Торонто, при изучении этого вопроса решили обратить внимание на полезные свойства черники.

Оказывается, регулярное употребление ягод черники помогает «заблокировать» основные причины развития послеродовой депрессии и не допустить спада настроения. А все благодаря наличию в этих ягодах аминокислот триптофана и тирозина. Они притормаживают рост особого белка в организме, который и вызывает «гормональную бурю», понижая количество гормонов счастья.

Читай также: Черника: 7 заболеваний, при которых она незаменима

Девушка ест чернику

Чтобы проверить эту теорию, ученые предложили 41 молодой маме принимать пищевые добавки, в составе которых есть черника. И оказалось, что у той группы женщин, которая эти добавки принимала, на пятый день после родов (именно в это время происходит пик спада настроения) никаких симптомов послеродовой депрессии не наблюдалось, в отличие от группы, принимавшей плацебо. У них с помощью специальной шкалы измерения психического состояния был зафиксирован спад настроения и появление уныния.

Читай также: Папы тоже страдают от послеродовой депрессии: открытие

Ученые говорят, что обычно такое настроение проходит у большинства молодых мам в течение 10 дней. Но у тех, кто склонен к развитию депрессии, эти симптомы могут только усугубиться. К сожалению, согласно статистике, от послеродовой депрессии страдает около 20 % мам. И обнаружить эту проблему на ранней стадии не так уж и легко. Чаще всего молодые мамы даже не подозревают, что имеют эту проблему, и не обращают внимания на ее признаки.

Для того, что эффект от употребления черники в борьбе с послеродовой депрессией был более явным, рекомендуется начать ее употребление за несколько дней до родов.

Фото: depositphotos 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод