ТОП-7 причин снижения слуха

1301
Читати українською

От потери слуха никто не застрахован. Тем более, что причин для этого существует великое множество. Проверь, не входишь ли ты в группу риска по снижению слуха?

Ты заметила, что стала хуже слышать? Не спеши браться за ватные палочки, чтобы почистить уши. Тем более что ЛОР-врачи категорически не рекомендуют делать это. Есть несколько неочевидных причин, которые негативно сказываются на способности человека слышать. Проверь, не могут ли они касаться тебя?

Монотонный шум на рабочем месте

Женщина закрывает уши

Если ты каждый день сталкиваешься с довольно громким, а главное, постоянным шумом на рабочем месте, то это в 90% станет основной причиной снижения слуха. Наиболее распространенным источником шума является офисная техника и другие электроинструменты. При этом, совершенно не важно, работаешь ли ты в фотолаборатории или в столовой, если шум постоянный, количество децибел не играет большой роли. Не можешь сменить работу? Делай перерыв на 10 минут каждый час, чтобы побыть в помещении без шума. И в остальное время используй специальные беруши или наушники.

Травма головы

Даже небольшой удар, но приходящийся на височную долю, может стать причиной повреждения косточек внутреннего и среднего уха, а также травмы нервных окончаний. Все это весомая причина того, что ты стала плохо слышать. К травмам приводят и резкие перепады давления, например, при полете на самолете или погружении с аквалангом. Если при этом была повреждена барабанная перепонка, то придется подождать несколько недель, пока она полностью не восстановится.

Антибиотики

Женщина у врача

Среди побочных эффектов приема практически всех групп антибиотиков ты найдешь потерю слуха. Правда, явление это временное и обычно прекращается через неделю после окончания приема. Поэтому, если в недавнем времени ты боролась с бактериальной инфекцией медикаментозными средствами, то стоит подождать, пока слух восстановится.

Читай также: 4 важных вопроса лору: про ухо, горло, нос

Хронические заболевания (не ушные)

Некоторые болезни, протекающие в виде хронических процессов, могут значительно снижать остроту слуха, хотя заболевания никак не относятся к ушам. Например, ты можешь заметить ухудшение слуха на фоне инсульта, диабета, ревматоидного артрита (и некоторых других аутоиммунных проблемах), при низком или высоком артериальном давлении.

Опухоли

Как и злокачественные, так и доброкачественные опухоли, в том числе полипы, остеомы и экзостозы могут разрастаться и блокировать ушной канал, что приводит к частичной или полной потере слуха. Их удаление может восстановить способность слышать. А вот если на фоне снижения слуха ты заметила онемение лица, то это признак невриномы слухового нерва, лечить которую нужно весьма длительное время.

Ушная сера

Она не только защищает ушной просвет от бактерий и грязи, но и имеет возможность расти, уплотнятся и закрывать проход механическим способом. При скоплении серы возникает чувство того, что в ухе находится посторонний предмет. Не пытайся самостоятельно извлечь серную пробку острым предметом! Обратись к специалисту, у распоряжении которых есть специальные инструменты и опыт.

Читай также: Безопасное прокалывание ушей ребенку: что важно знать родителям

Инфекционные заболевания

Чаще всего те, которые традиционно называют «детскими». Во время их протекания происходит воспаление среднего уха из-за гноя или серозной жидкости, которая в нем скапливается. Многие инфекции протекают с поражением структур внутреннего и среднего уха. Особенно влияют на слух грипп, корь, энцефалит, оспа, ветрянка, паротит. От многих из них защищает вакцинация, так что, не забудь сделать очередную прививку.

 Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сцеживание при ГВ: почему не стоит им увлекаться без особых на то показаний?

Андре Тан рассказал, что будет модно в сезоне весна-лето 2019

Как быстро поднять настроение в пятницу вечером (и не только)

Важные этапы развития речи ребенка от 1 года до 3 лет

Качаем ноги и попу к весне: любимое упражнение Веры Брежневой от Аниты Луценко

Как решить проблему принудительных поборов в садиках и школах? Отвечает юрист