Международный день контрацепции: что о нем надо знать современной женщине

263

World Contraception Day (WCD)) - Международный день контрацепции вот уже 10 лет отмечается 26 сентября.

Планирование семьи позволяет парам родить именно столько детей, сколько они могут и хотят воспитать. Достигается это за счет использования современных методов контрацепции, о которых сегодня и пойдет речь.

Читай также: Противозачаточные средства защищают от рака десятилетиями 

В докладе ВОЗ говорится, что поощрение планирования семьи и обеспечение доступа к информации о самых эффективных методах контрацепции играет ключевую роль для обеспечения независимости женщин во всем мире.

Средства контрацепции

5 фактов о современной контрацепции*

  1. Сегодня более 200 миллионов женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, не имеют доступа к современным методам контрацепции и не могут избежать нежелательной беременности.
  2. Использование рекомендуемых квалифицированными медиками способов контрацепции значительно уменьшает количество прерываний беременности, в том числе небезопасных.
  3. Презервативы, как один из методов планирования семьи, помогают не только избежать нежелательной беременности, но и предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ/СПИД и других инфекций, которые передаются в том числе половым путем.
  4. Как полагают эксперты ВОЗ, планирование семьи обеспечивает право семейных пар самостоятельно определять количество детей в семье.
  5. Предотвращение нежелательной беременности с помощью грамотного планирования семьи значительно снижает материнскую и детскую смертность.

Гормональные препараты

Существуют десятки различных методов контрацепции. Самым распространенным и эффективным из них медики считают эстрогенсодержащие гормональные препараты.

КОКи

При грамотном назначении оральные контрацептивы считаются одним из самых безопасных и надежных методов. КОКи содержат эстрогены и прогестины. Такая комбинация гормонов подавляют овуляцию, предотвращая беременность.

Вагинальное кольцо

В отличие от КОКов вагинальное кольцо практически не оказывает влияние на внутренние органы, в том числе печень, однако имеет свои сложности при установке и применении.

Гормональный пластырь

Гормональный пластырь с эстрогеном женщины в целях контрацепции приклеивают на кожу. Таким образом в организм и попадают необходимая доза гормонов.

Мини-пили, подкожные имплантаты и гормональная внутриматочная спираль

Мини-пили, подкожные имплантаты и гормональная внутриматочная спираль не содержат эстрогенов, только прогестагены. Это позволяет избежать побочных эффектов, связанных с употреблением этого гормона.  При использовании этого метода эмбрион не может прикрепиться к стенке матки и продолжить свое развитие.

Химическая контрацепция

Вагинальные местные гормональные препараты в различных формах применяют внутривагинально. Они разрушают сперматозоиды, не давая им оплодотворить яйцеклетку. Главным недостатком химической контрацепции является более низкая ее эффективность. Поэтому использовать их рекомендуют в сочетании с другими средствами.

*who.int

фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поделки из природных материалов: шишки

Малыш спас папу от зомби апокалипсиса и стал звездой YouTube

ТОП-7 звезд, у которых было кесарево сечение

15 подарков, которые порадуют будущую маму

Почему доктора назначают магний при беременности?

В чем опасность нехватки магния для будущего ребенка?