Можно ли забеременеть не в овуляцию?

972
Читати українською

До сих пор вокруг возможности забеременеть много мифов. И один из них звучит так - можно ли забеременеть без овуляции? Давай разбираться.

У людей овуляция скрытая, в отличие от многих животных, поэтому отследить ее можно только по косвенным признакам. Именно поэтому большинство женщин с уверенностью не могут сказать, что наступило самое благоприятное для зачатия время. Кто-то покупает тесты на овуляцию в ближайшей аптеке, кто-то следит за базальной температурой… Но можно ли зачать ребенка, не попадая в так называемое «плодное окно»?

Читай также: Базальная температура. Зачем и как ее измерять?

Можно ли забеременеть без овуляции, думает женщина

Забеременеть без овуляции: ЭКО и естественный путь

Ученые отвечают на вопрос, можно ли забеременеть без овуляции, отрицательно. Ведь именно она «запускает» механизм оплодотворения и вынашивания малыша. Не требуется овуляция лишь для экстракорпоральной техники, к которой обращаются родители в надежде зачать ребенка. Сперматозоид с яйцеклеткой встречаются в пробирке, и потом их переносят в матку, при этом наличие «плодного окна» врачам не нужно.

Что происходит в организме при овуляции? 

Если у тебя с мужем планируется естественное зачатие, тогда нужно вспомнить определение овуляции. Этот процесс возможен только у женщин в репродуктивный период, когда яйцеклетка дозревает настолько, чтобы выйти из яичника по фаллопиевой трубе и достигнуть матки, где и происходит оплодотворение. За этот путь отвечают два гормона, эстроген и прогестерон. Первый стимулирует высвобождение яйцеклетки, а второй берется за работу после овуляции. Если беременность наступила, то он регулирует мышечный тонус матки и одновременно готовит маточную оболочку к вынашиванию плода. Если же «плодное окно» закрывается, наступает менструация, а уровень прогестерона падает.

Как рассчитать дату овуляции? 

Многие женщины отвечают отрицательно на вопрос, можно ли забеременеть после месячных, потому что уверены, что овуляция у них приходится ровно на 14-й день цикла. Некоторые даже предохраняются календарным методом. Однако ученые уверены, что такой способ защиты от беременности несостоятелен, ведь овуляция может приходиться на 10-21 день цикла! А это значит, что понять, когда появляется возможность для оплодотворения, без дополнительных методов, невозможно.

Читай также: Овуляция: 6 способов вычислить день зачатия

Можно ли забеременеть после месячных? Нужно подсчитать

Однако это не все: сперматозоиды способны сохранять свою активность в женском теле целых 5 дней! Поэтому, если цикл у тебя короткий, то ты сможешь забеременеть и после месячных, и даже в период кровотечения, хотя это скорее исключение из правил. Обычно возможность забеременеть выше всего за 10-16 дней до наступления новой менструации. Так что, если хочешь зачать ребенка, заводи календарик или специальное приложение, и рассчитывай по нему все возможные дни для близости.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как понять, что младенец устал и вовремя успокоить его

Солистка группы «Тhe Нardkiss» Юлия Санина нежно поздравила сына с днем рождения

Ребенок отказывается спать днем: что делать маме

Рождение новой звезды: принц Джордж примет участие в популярном шоу для детей

Детский конструктор Nobi теперь в Украине!

Права роженицы: как может защитить себя беременная от неправомерных действий врачей во время родов?