Прививки для мамы и папы: от каких заболеваний необходимо защититься взрослым

968
Читати українською

Вакцинация детей сегодня является одним из самых острых вопросов, которые обсуждают их родители в социальных сетях. Но мало кто помнит, что прививаться также необходимо и их родителям

Сезонный грипп, дифтерия, столбняк, вирус папилломы человека, корь, краснуха, паротит - эти и многие другие заболевания угрожают здоровью взрослых людей не меньше, чем детям в нежном возрасте. Подробнее о вакцинации для детей расскажет наш сервис Календарь прививок.

Преподаватель Одесского национального медицинского университета Оксана Майстренко рассказала, какие прививки необходимо сделать всем украинцам во взрослом возрасте.

Прививка для взрослых

Вакцинация для взрослых

  • Грипп (Ваксигрипп, Инфлювак): ежегодная вакцинация в осенний период.
  • АКДС (Бустрикс, АДС-М (АДС-М не содержит коклюшный компонент)):
    1) если человек в детском возрасте получил как минимум три прививки АКДС, то ему необходимо ввести Бустрикс (АаКДС для взрослых) однократно, а затем через каждые 10 лет повторять АДС-М или Бустрикс планово. При отсутствии Бустрикса делать только АДС-М каждые 10 лет;
    2) если ранее он не был вакцинирован АКДС, то нужно делать однократно Бустрикс (или АДС-М при его отсутствии), затем через 1 месяц АДС-М и еще через 6 месяцев - АДС-М. А потом делаются АДС-М или Бустрикс каждые 10 лет по плану.
  • Ветряная оспа (Варилрикс, Окавакс, Варивакс): все, кто ранее не болел ветряной оспой и не вакцинировался должны получить две дозы с интервалом в 4 недели минимум для Варивакса, две дозы с интервалом в 6 недель минимум для Варилрикса и она доза для Окавакса.
  • Вирус папилломы человека (Церварикс, Гардасил): всем мальчикам и девочкам нужно получить 3 дозы вакцины от вируса папилломы человека. Первая доза вводится в возрасте 11-12 лет, затем вторая доза через 1-2 месяца (1 месяц минимальный интервал) и третья доза через 6 месяцев после ПЕРВОЙ дозы (но не менее чем через 3 месяца после второй дозы). Если ребенок не начал вакцинироваться в возрасте 11-12 лет, то он может вакцинацию в любой период с 13 до 26 лет (для мальчиков до 21 года).

Вирус папилломы человека

  • Вакцина от опоясывающего лишая (Зоставакс, пока еще не зарегистрирована у нас): всем людям старше 60 лет, вне зависимости от наличия приступов опоясывающего лишая в прошлом.
  • Корь-краснуха-паротит (Приорикс, отечественные КПК): все люди, которые не получили 2 дозы КПК в детстве, должны получить их с минимальным интервалом в 1 месяц в любом возрасте. Если в детстве получили одну дозу, то нужно в любой момент доделать вторую.

Читай также: 

 

источник: facebook-страница Оксаны Майстренко, фото: shutterstock

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе