Какой размер слинга выбрать

1219
Читати українською

Сегодня поговорим со слингоконсультантом о том, какой размер слинга выбрать. Как определить, хватит ли длины слинга шарфа для той или иной намотки и что делать, если мама и папа разного размера, но оба носят малыша в слинге

В этой статье речь пойдет именно о слинг-шарф и слинг с кольцами (далее СШ и СЗК соответственно) — это два наиболее универсальных вида слингов как с точки зрения возраста и размера малыша, так и с точки зрения параметров того, кто будет носить малыша. Подробно ответит на все вопросы о выборе размера слинга Алена Коврига, куратор слингобиблиотеки Днепра, наш постоянный сертифицированный слингоконсультант и мама двоих сыновей.

Какие существуют размеры слингов шарфов

Короткий слинг шарфРазмер слинга шарфа варьируется от 2.7 до 5.2 м. Ниже в таблице приведены длина и соответствующий размер слинга. Однако у каждого производителя эти данные могут отличаться на 5-10 см. Также надо учитывать, что новые слинги обычно немного длиннее указанного в таблице размера, поскольку производитель учитывает усадку после стирки. Так, некоторые слинги шарфы могут значительно сесть в длину после стирки (например, сделанные из хлопка или льна). Поэтому очень важно соблюдать рекомендации производителя относительно особенностей стирки.

  • 2 — 270 см
  • 3 — 320 см
  • 4 — 370 см
  • 5 — 420 см
  • 6 — 470 см
  • 7 — 520 см
  • 8 — 570-600 см

Маленький, слинг 2 размера подходит для ношения с вставными кольцами (вроде слинга с кольцами, но без шитья), для ребозо со скользящим узлом, для усеченного рюкзака и тому подобное.

Короткие слинги шарфы 3-4 размера подходят для многих намоток. Они занимают мало места в сумке и, как и слинги размера 2 или слинги с кольцами, их удобно брать «на подхват», например, когда ребенок уже активно ходит, но все равно рано или поздно устает и хочет на ручки. Также, короткие слинги удобно использовать летом, поскольку на маме и ребенке меньше слоев ткани.

Длинные слинги 5-8 размеров — более универсальны с точки зрения параметров того, кто будет носить и с точки зрения вариаций намоток.

Размер слинга с кольцами (ССК)

Слинг с кольцами считается наиболее универсальным в плане размера и подходит для ношения детишек от рождения до 2-3 лет. Обрати внимание, что речь идет именно о тканных ССК без бортиков, без подушек на плечи и без зашитых хвостов! Для пошива используются стальные, пластиковые и алюминиевые кольца разных диаметров, но лучшими считаются именно алюминиевые кольца.

Нет единого унификации размеров слингов с кольцами для всех производителей, некоторые шьют ССК только одного размера, а другие имеют несколько размеров. Унифицированная размерная сетка СЗК выглядит примерно так: I (или S) - 160-175 см, II (или М) - 175-190 см, III (или L) - 200-210 см.

Читай также: 

Если мама или папа стандартных размеров, то ни стоит переживать из-за длины слинга с кольцами. Но если мама или папа очень высокие, или более 52 размера, особенно когда и ребенок большой, планируется ношения на зимнюю одежду, следует вернуть внимание на длину полотна и выбрать длиннее.

Мама с ребенком в слинге

Как измеряется длина слинга?

Как правило, слинг имеет форму параллелограмма. Поэтому длина слинг-шарфа — это длина, измеренная по одной его стороне. Длинные скосы красивее выглядят, нежели прямой срез и легче завязать узел, он не будет объемным.

Размер слинга с кольцами отмеряется от колец до короткого края хвоста.

От каких параметров зависит выбор нужного размера слинга

Размер СШ и ССК зависит от следующих параметров:

  • параметров того, кто будет носить (размера одежды и роста);
  • размера ребенка;
  • намоток, которые вы планируете использовать;
  • планируете ли вы мотать на верхнюю одежду.

Если твой рост больше 175 см или планируется носить на верхнюю одежду в холодный период, лучше взять СШ или СЗК на размер больше, чем нужно.

Также многие мамы любят выводить хвосты слинга вперед — это удобно для поездок в транспорте или в авто (узел не будет давить), а также дополнительный оборот ткани слинга вокруг талии лучше распределяет вес малыша.

Читай также:  

Несмотря на популярное мнение, что только размер того, кто будет носить, влияет на выбор размера слинга, размер ребенка играет важную роль в подборе правильного размера СШ или ССК, особенно когда речь идет о малыше старше 1 года. Дети растут довольно быстро, и если, например в «кресте над карманом» с новорожденным маме было достаточно 5 размера, то с 1-1.5 летним малышом иногда 5 размер даже на кончиках не завяжется. Поэтому советую именно для тоддлеров, то есть детей после 1-1.5 лет, выбирать слинг на один размер больше, чем вам раньше требовалось на большинство намоток.

Мама с малышом в слинге

Аналогично с ССК: достаточно часто после 1-1.5 лет надо будет выбрать слинг с кольцами немного длиннее, чем маме или папе нужно было раньше, исходя из их собственных параметров.

Какие способы существуют для выбора нужного размера слинга

Существует два наиболее известные способы измерения нужного размера слинга. Обычно они используются для выбора базовой длины слинга шарфа для намотки «крест над карманом».

  1. К своему отечественному размеру одежды дописать 0 и получится длина слинга в сантиметрах. Например, если у вас 46 размер, то вам нужен слинг шарф длиной 460 см, если 52 — 520 см (7ка). Но всегда лучше выбрать шарф чуть длиннее.
  2. Измерить по прямой расстояние от правого плеча к выступающей кости левого бедра, а затем умножить полученную цифру на 7. Например, у вас получилось 67 см * 7 = 469 см, что соответствует 6 размеру.

Какой длины нужен шарф, чтобы его носили и мама, и папа?

Часто бывает, что мама значительно меньшая папы. Поэтому, если не планируется покупка отдельного слинга для папы, то при выборе размера стоит ориентироваться на того из родителей, кто будет носить чаще. Так, например, если низенькая мама 42 размера выберет 7 размер слинга шарфа, то хвосты в «крест над карманом» будут свисать ниже колен, или ей придется делать несколько оборотов круг талии, а это не очень удобно. Однако если папе не хватает длины слинга для КНК, то можно использовать другую намотку, на которую нужно меньше ткани, например, «простой крест».

Хватит длины шарфа на определенную намотку?

Если вы еще не знаете, какую намотку будете использовать, ориентируйтесь на намотку «крест над карманом» — это наиболее универсальная, достаточно простая для освоения намотка, которая подходит для любого возраста малыша. Кроме того, в СШ этой длины вы потом сможете осваивать и другие намотки в положении «на животе», «на бедре» или «на спине».

Читай также: 

В таблице ниже указаны другие наиболее популярные намотки, и соответствующий размер шарфа, который нужен в зависимости от параметров мамы или папы.

Таблица размеров шарфов для различных намоток

Приятного слингоношения!


Алена Коврига слингоконсультант

 

 

 

Наш консультант:

Алена Коврига 

дважды слингомама, слингоконсультант, член Всеукраинской ассоциация слингоношения, куратор слингобиблиотеки г. Днепр

тел. 0934078188


Фото: предоставлено консультантом, depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детский новогодний стол: побалуй ребенка праздничными блюдами

День Андрея Первозванного: как молиться святому и что нужно сделать в этот день каждой хозяйке

Какие «необязательные прививки» помогут лучше защитить ребенка от болезней

Мама онлайн: как стать блогером-фотографом

Если малыш стал ангелом: 10 основных причин невынашивания беременности

Задавать вопросы врачу: означает ли это быть «неудобным пациентом»?