Когда женщина может оформить листок нетрудоспособности и выплаты по беременности и родам

211
Читати українською

Мы продолжаем информировать будущих мам о том, какие выплаты и когда следует оформить по беременности и родам, а также знакомить с отчетами Фонда социального страхования Украины

В первом квартале 2018 Фонд социального страхования Украины профинансировал предоставление пособия по беременности и родам для почти 48 000 застрахованных женщин. По оперативным данным общая сумма начисленных выплат за этот период составила более 900 000 000 гривен.

По словам председателя правления Фонда Владимира Саенко, право на получение материального обеспечения в связи с беременностью и родами в размере 100% средней заработной платы имеют все трудоустроенные женщины. Также помощь может быть начислена одному из застрахованных опекунов, если ребенок попал в семью после процедуры усыновления.

«Под опекой Фонда социального страхования сегодня находится около 6 млн женщин. Помощь предоставляется в форме материального обеспечения, которое полностью компенсирует потерю заработной платы за весь период отпуска по беременности и родам, налоги и взносы с этой суммы не удерживаются », - отмечает Владимир Саенко.

Читай также: 

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, выдается лечебно-профилактическим учреждением, в котором застрахованное лицо находится на учете. 

Продолжительность листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами составляет
126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов). Беременной женщине этот листок нетрудоспособности выдается с 30 недели беременности. 

Читай также:  

Однако есть исключения. Например, листок нетрудоспособности длится 180 календарных дней (90 дней до предполагаемого дня родов и 90 дней после родов), если за ним обращается беременная женщина, относящаяся к 1-3 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. В этом случае листок нетрудоспособности выдается с 27 недели беременности.

На 14 календарных дней листок нетрудоспособности будет больше (дополнительно) к основному листку нетрудоспособности, если беременность и роды были преждевременными, осложненными, многоплодными и имеют другие осложения как во время родов, так и в послеродовом периоде.

Напоминаем, что сумма пособия по беременности и родам, предоставляемой за счет средств ФССУ, исчисляется путем умножения суммы среднедневной заработной платы на количество дней фактического нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами.

пособие по беременности и родам в украине

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какие игрушки нужны ребенку до 6 месяцев?

Куда пойти в Киеве: в День матери в Ботсаду откроется фотовыставка о родах

Не упусти время: лучшие идеи для фотосессии ребенка до года

Ложная близорукость при беременности: почему она возникает?

Церемония награждения победителей акции «ХИТ-2017. Лучшее для малыша»

В Киеве пройдет ежегодный турнир по тхэквондо ВТФ Кубок Посла Республики Корея 2018!