Must have аксессуары для ребенка: для комфорта с первых дней

646

Аксессуары для ребенка должны быть удобными, безопасными, яркими, красивыми. Позаботимся о правильном выборе!

Сегодня быт мамы и малыша стал намного легче. Производители детских товаров предлагают на выбор качественные, красивые и удобные вещи, продуманные буквально до мелочей. Как же правильно подобрать аксессуары, которые подойдут именно твоему малышу?

Пустышка: когда и какая?

малыш правильно прикладывается к грудиПервый месяц – самый сложный в жизни новорожденного: он адаптируется в новой обстановке, налаживается работа всех органов и систем организма. Важно позаботиться о лактации – твое молочко очень ценно для крохи. Хочешь предложить ребенку пустышку? Нужно повременить до тех пор, пока вы с малюткой не наладите стабильное и комфортное кормление грудью. Дело в том, что захват соски отличается от захвата маминого соска. На первых порах у ребеночка может возникнуть путаница.

В дальнейшем желательно выбирать соски анатомической формы. Они препятствуют заглатыванию воздуха и помогают правильному развитию прикуса. Также отличный вариант – ортодонтическая пустышка. Она удобна тем, что ее захват напоминает захват маминой груди при кормлении. Возьми на заметку: существует классификация сосок по размеру: А – от 0 до 6 месяцев, В – от 6 до 18 месяцев, размер С – от 18 месяцев.

Также соски различаются по материалу. Латексная (из натурального каучука) – мягкая и эластичная. Но ее нельзя кипятить и нужно довольно часто менять. Силиконовая – стойкая к кипячению, жесткая, упругая и более долговечная.

Выбираем бутылочку

Если малыш получает водичку, смесь или прикорм из бутылочки, тебе важно позаботиться о ее правильном выборе. Бутылочки изготовляют из стекла и высококачественного пластика (материал не должен содержать бисфенол А, ПВХ и фталаты). Очень удобно, когда на бутылочке имеется шкала. Малютка страдает коликами? Имей в виду, что некоторые бутылочки снабжены антиколиковой системой, которая предотвращает заглатывание воздуха.

При покупке сосок для бутылки обращай внимание на поток – большой, средний или медленный. Помни: кроха должен прилагать усилия при сосании.   

Пьем без труда!

Ребенок учится пить из чашки? Вам пригодится поильник-непроливайка. Его содержимое не выливается при тряске и переворачивании благодаря специальному клапану. Желательно, чтобы первый поильник крохи имел мягкий носик и был снабжен двумя ручками (так ребенку будет удобно его держать). Приблизительно с 8 месяцев можно предложить карапузу пить из поильника с соломинкой. Важно, чтобы чашка была изготовлена из безопасного и прозрачного материала – так ты всегда будешь видеть уровень жидкости в ней.    

Первая посуда для ребенка

первая посуда для ребенкаСиликоновая ложечка может пригодиться даже в первые месяцы жизни. С ее помощью дают жидкие лекарства или водичку. С 6 месяцев кроха начнет пользоваться ложечкой и вилочкой с закругленными концами. Тут уже удобны приборы с изгибом ручки. Малышу будет намного легче подносить их ко рту. Также обрати внимание на ложку и вилку с прорезиненной ручкой: они не выскальзывают из детской руки.

Читай также: 

Посуду для первого прикорма следует приобретать из качественного пластика. Он не токсичен, не бьется, об него невозможно обжечься. Не забудь побеспокоиться об устойчивости – выбирай тарелку с присосками или прорезиненным дном.  

Как правильно выбрать детские аксессуары

Самая удобная детская посуда – пластиковая. Стекло, фарфор и керамика – слишком хрупкие материалы, а металлические тарелки неудобны тем, что сильно нагреваются. 

Все аксессуары для кормления должны быть произведены из безопасного материала. Покупать их желательно в специализированных магазинах или аптеках. Лучше всего, если это будет надежный известный бренд.

Имей в виду: у детских чашек и тарелок может быть только один хозяин – ребенок. Пользоваться ими другим людям запрещено! Немаловажный момент – яркий дизайн. Кроха с большим удовольствием съест кашу, если на дне его «будет ждать» забавный рисунок.

  • Если в процессе использования что-то сломалось или треснуло, предмет обязательно нужно заменить.

Помни: все детские аксессуары должны легко мыться с помощью специальных детских моющих средств и сохнуть естественным способом. Время от времени посуду необходимо обеззараживать с помощью кипятка или пара.

Читай также: 

  • Не забывай, что посуда ребенка «растет» вместе со своим хозяином, ее периодически нужно обновлять.

Размер посуды зависит от возраста малыша. Порция должна свободно и немножко «с запасом» помещаться в тарелочке. Для крохи потребуется несколько тарелок: глубокая – для супов, плоская – для каши и блюдце –для фруктового или творожного десерта. Первую чашку лучше выбрать с двумя ручками: у ребенка пока слабые пальчики, ему нелегко удерживать полную кружку одной рукой.

Многие мамы отдают предпочтение тарелкам с разделителями, в каждый отсек которых можно положить разную еду. Ложек удобнее приобрести несколько: глубокую и узкую – для жидких блюд и почти плоскую меньшей вместимости – для густых вязких каш.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного

Как настроить ребенка на поход к зубному: практические рекомендации от психолога

Ребенок хочет стать музыкантом? Советы от профессионала

Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком