Нужен ли ребенку железнодорожный билет? Правила перевозки детей в Украине

1311
Читати українською

Ты собираешься путешествовать с ребенком по Украине? Сделать это комфортно можно на поездах. Сегодня в нашей стране железнодорожное сообщение развито лучше автобусного, к тому же с малышом в поезде просто удобнее.

Ты всегда можешь уложить его поспать или отвести в туалет, а сам ребенок имеет возможность размяться, походив по вагону. А что говорит Укрзалізниця о том, с какого возраста ребенку нужен билет на поезд? А какой багаж может провести бесплатно юный путешественник?

Когда ребенку нужно покупать билет на поезд

мама с ребенком на вокзале садятся в поездОтдельный проездной билет для ребенка потребуется только после достижения малышом 6-летнего возраста (на начало поездки, посадки в поезд). До этого времени он может ездить бесплатно, при условии не предоставления отдельного места. До 6 лет покупать билет не надо, достаточно показать проводнику свидетельство о рождении ребенка (оригинал или копию, заверенную у нотариуса). Ты также можешь показать проводнику паспорт, где вписан малыш. То же самое касается и поездок с папой. А вот для путешествующих бабушек желательно оформить доверенность. На этих условиях ребенок может ездить бесплатно сколько угодно раз в году.

А вот если у тебя двое и больше малышей, то право на бесплатный или льготный проезд получает только один из них. Так, дети старше 14 лет имеют 25% скидку от стоимости билета на поезд. А вот тем, кому уже исполнилось 14 лет, должны покупать билет по «взрослой» стоимости. Не достигшие 14 лет лица не имеют права ехать в поезде без сопровождающего взрослого.

Дети из многодетных семей, воспитанники детских домов, дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд только в электропоездах пригородного сообщения.

Читай также: 

Покупая на сайте Укрзалізницi билет для ребенка старше 6 лет, поставь галочку в графе «Детский», а затем введи дату рождения в соответствующих окнах. Скидка посчитается автоматически.

Можно ли проводить в поезде коляску бесплатно

Согласно правилам Укрзалізниці, коляска для ребенка может перевозиться в багажном вагоне или в качестве ручной клади. Она входит в бесплатные 36 килограммов багажа на каждого человека. Поэтому, если ты хочешь взять коляску как ручную кладь в свое купе, учти, что ее вес вместе с твоими всеми сумками не должен быть больше 36 килограммов.

Верхние полки для провоза багажа имеют размер 175х54 см, а расстояние до потолка составляет 53 см. Измерь коляску в сложенном виде, чтобы быть уверенной, что она влезет на эту полку.

Читай также: 

Также ручная кладь не должна превышать 200 см по сумме всех ее сторон: длина+высота+ширина. Если этот показатель больше, то коляска попадает под определение крупногабаритного груза и на нее следует оформить отдельный документ для провоза дополнительного багажа.

Также помни о том, что ширина дверей в купе составляет 65 см, а вот между полками там всего 54 см. В вагонах СВ спальное место расширено, так что между ними остается всего 50 см. Учти это, если собираешься взять коляску в свой вагон.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Старт арт-марафона #МояДитячаМрія: с 27 по 30 июня узнай, о чем мечтают украинские дети

Ребенок охрип: болезнь или нет?

Выйти на работу после декрета. Mission possible!

Можно ли злиться на ребенка?

Интересные факты об Олимпиаде для ребенка

План на лето: укрепить здоровье ребенка легко и просто