Как часто нужно менять постельное белье?

21079
Читати українською

Новенькое постельное белье стало твоим любимым? Оно такое нежное и мягкое! Но не стоит на нем спать слишком долго. Своевременно меняй простынь, наволочку и пододеяльник, чтобы не стать мишенью для грибков и бактерий

Почти 1/3 нашей жизни, а иногда даже и больше, мы проводим во сне. И чаще всего делаем это в любимой кровати. Из-за этого тесного и продолжительного контакта твоя постель может превратиться в рассадник бактерий, грибков и прочих не самых дружелюбных микроорганизмов. Что делать? Вовремя менять комплект постельного белья!

Об этом настоятельно напоминают микробиологи во главе с Филиппом Тиерно из Нью-Йоркского университета. Он доказал, что люди, которые слишкм долго пользуются одним и тем же комплектом постельного, почти в 4 раза чаще подвержены рискам заражения заболеваниями грибковой и бактериальной природы. А также им грозит аллергия, даже если они раньше никогда не сталкивались с аллергическими реакциями.

Почему нужно часто менять постельное белье

мама с малышом на постельном бельеКаждый год твое тело вырабатывает до 100 литров пота во время сна. Неудивительно, что когда температура в комнате поднимается выше 22 градусов, влажная поверхность простыней, одеял и подушек становится идеальной средой для роста и размножения патогенных бактерий, которые в достаточном количестве присутствуют на твоем теле, но сдерживаются иммунитетом и полезной флорой. А положа руку на сердце, даже зимой ниже ли 22 градусов в твоем доме? Ведь не секрет, что в странах с централизованным отоплением люди предпочитают квартиры, прогретые минимум до 23 градусов.

Читай также: 

В твоих подушках (синтетических и перьевых), которым уже исполнилось 1,5 года, содержится от 4 до 17 видов грибка. Чем дольше ты ими пользуешься, тем активнее он там размножается, невидимый твоему глазу.

Почти сразу после покупки новой подушки или одеяла, они заражаются пылевым клещом, которые питается твоим потом, кожей, слюной, и сам оставляет экскременты. Всего за пару недель даже самый новенький комплект постельного становится небезопасным для людей с астмой, аллергией, заболеваниями кожи, волос и ногтей.

Читай также: 

Микробиологи рекомендуют менять постельное белье 1 раз в 10 дней, не реже. А одеяла, пледы и подушки стирать 2 раза в год, а еще лучше — при смене сезона, каждый квартал.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Лапа помощи» от фильма «Фокстер и Макс»: забота о бездомных животных Киева

Индивидуальный календарь вакцинации: какие ошибки можно допустить при его составлении?

Сосудосуживающие капли в нос для ребенка: польза или вред? Мнение специалиста

Близнецы не бьют баклуши: они бьют рекорды!

Мифы и правда о методах контрацепции: полезная инфографика

Love in the air: Светлана Тарабарова показала, какой должна быть летняя беременность