Привыкание ребенка к детскому саду: как ускорить адаптацию? Советы опытной мамы

1839

Что бы ни советовали и не говорили специалисты, личный опыт кого-нибудь из знакомых для нашим мам всегда будет в приоритете. Зная это, мы публикуем советы опытных мам. В этот раз своим опытом делится мама-блогер Марина Левицкая.

Фотограф и многодетная мама Марина Левицкая в этом году «идет в детский сад» уже в третий раз. И конечно же у нее масса полезных лайфхаков и  полезных рекомендаций для мам-«новичков». Если ты возьмешь ее советы на вооружение, то адаптация твоего малыша к детскому саду пройдет намного быстрее и легче.

Адаптация ребенка в детском саду

Тут есть пару моментов:

  • Перестань убеждать себя, что твой ребенок в саду будет одинок и печален, скорее всего, именно так будешь чувствовать себя ты первую неделю, не зная куда деть свое время и свои руки. Обычно дети орут у двери и за дверью первые пять минут, а потом чудесно играют, кушают и даже спят, изредка или часто спрашивая, где мама, и где же подвох. В то же время сама Мама рыдает в соседнем кафе, отсчитывая минуты до 12.00. Дети читают настроение мамы, не создавай трагедию.
  • Перестань превращать сцену прощания в карусель. Привела, переодела, поцеловала, поговорила и вышла за дверь, один раз. Чем дольше расставание, тем больше слез.  Сад – это эстафета, там не только болеют друг за другом, но и ревут в поддержку очень охотно, в яслях, естественно.

Читай также: 10 мифов о том, что «нужно» сделать до похода ребенка в детский сад. Советы опытной мамы

  • Не обманывай ребенка. Вот эти все – я сейчас приду, я выйду на минутку… А тем более исчезнуть, когда малыш отвлекся. Доверие после этого у ребенка исчезнет и к саду и к тебе. Даже если ты этого и не заметишь. Лучше сказать: «Я сейчас уйду на работу и заберу тебя после обеда/сна/ужина».  Пусть кто-то будет в слезах, зато это честно.
  • Не обещай что-то купить взамен. В году примерно 247 рабочих дней. Тебе очень дорого обойдутся обещания, а привычка обещать хорошо укореняется. Даже быстрее, чем 21 день. Да и садик – это «детская работа» и уж лучше принести что-то просто так, когда вернешься. Не покупай обещаниями хорошее настроение ребенка.
  • Сделай садик новым обязательным правилом, в котором ты можешь делать иногда исключения. Не тогда, когда кто-то в истерике бьется в прихожей на коврике, а просто когда у всех хорошее настроение. Так поводов на это самое хорошее настроение будет больше.
  • Для меньшего травматизма постарайся плавно подвинуть дневной режим ребенка под режим детского сада. Обычно детям, которые два-три года вставали в 10.00 и ложились на обеденный сон в 16.00, тяжело привыкнуть к новой необходимости вставать в 7.00 и навязанному родителями режиму «жаворонок».
  • Посмотри на меню садика, и если там есть те продукты, которые ребенок употреблял редко, просто введи непривычные для его рациона продукты заранее. Так желудок не будет в шоке от съеденного в саду. Правда, я и сама иногда в шоке от того, что дают там на обед, например, селедку.

Читай также: 5 советов по подготовке ребенка к детскому саду

 

  • Не пугай детей бабайкойи прочими нечистями, а тем более воспитателем за протест к саду. Вспомни истерику своего внутреннего ребенка перед работой, на которую не было желания идти.
  • Не надо при вечерней встрече делать печальные глаза, обнимая ребенка  и приговаривая словами бабушки: «Что_эти_изверги_с _тобой_тут_делали…». А также не нужно стыдить ребенка за то, что он не поел, не спал или еще чего. На это пока что могли быть объективные причины. Лучше по дороге домой или дома спроси, что было веселого.
  • Если ребенок чем-то расстроен, поддержи его. Только не нужно говорить, что обидчик или каша плохие, ибо тогда почему ты каждый день отдаете ребенка на эти муки. Просто объясни, что каждый делает проступки, и каша тоже иногда подгорает. Скорее всего, завтра она будет вкуснее, а обидчик даст поиграть своим Бейд Блейдом/пони/куклой и пр.
  • Ну и последнее – встань на полчаса раньше, чтобы не психовать, когда твой уже самостоятельный садиковский ребенок будет полчаса натягивать, снимать, а потом опять натягивать колготы, отодвигая время выхода в сад. Кто в теме, тот поймет.

На самом деле не так все страшно, как рассказывают. И адаптация у всех детей разная. К каждому нужен свой подход или же даже не нужен вообще. Просто отдавая первого ребенка в сад, мы все пытаемся обойти острые моменты, забывая фокусироваться на положительном.

Кстати, в один прекрасный момент я поняла, что перед папой никто не устраивает Ниагарский водопад из слез, и теперь в сад детей возит муж.  Ход конем!


Марина Левицкая фотограф

 

 

 

Автор: Марина Левицкая, фотограф, мама троих детей, мама-блогер

 

 

 

 

 


Фото: https://www.instagram.com/my__happy__life/

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени

Ссора с ребенком: 7 способов восстановления доверия к маме после конфликта

6 простых игр для раннего развития малыша: чудесно проводим время вместе

Усталость во время беременности: как из «спящей красавицы» стать активной будущей мамой?

Заработок на дому: как стать успешной мамой-фрилансером

БЦЖ – вторая вакцина в жизни малыша