Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

363

Если ты не ладишь со своим бывшим супругом/ой и считаешь, что нужно лишить его/ее родительских прав, прежде подумай, кто останется в выигрыше от этого и не пострадает ли ребенок. И взвесив все за и против отправляйся на консультацию к юристу.

Декларация прав ребенка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1959 утвердила основные Принципы защиты прав ребенка. Принцип 6 гласит: «Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью».

Все это означает, что лишение родительских прав – крайняя мера, сложная, и нельзя так просто подавать на эту процедуру, если лишь что-то не устраивает в отце или матери ребенка.

Для этого должны быть веские причины, целесообразность, которые изучит суд, детально поговорив с каждым из родителей ребенка, выяснив причины.

Читай также: Нужно ли обращаться в суд при увеличении минимального размера алиментов

Кроме того, перед тем, как подать в суд иск о лишении родительских прав отца, нужно обратиться в службу по делам детей, объяснить ситуацию. Изучив обстоятельства, они должны предоставить письменное заключение по вопросу лишения родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка. То есть уклонение отца от родительских обязанностей должно быть доказано письменно (акты, письма), а также подтверждены показаниями свидетелей.

Кто может обратиться в суд c просьбой о лишении родительских прав? 

В соответствии со ст. 165 Семейного Кодекса Украины, право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеют один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором она находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет.

Кого могут лишить родительских прав?

Юридические символыВ Постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 3  от 30.03.2007 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав», сказано, что причиной лишения родительских прав может быть: «…Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности – не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, негативно влияют на его физическое развитие как составляющую воспитания, не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания; не дают ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям; не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования. Указанные факторы, как по отдельности, так и в совокупности, можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями. Жестокое обращение заключается в физическом или психическом насилии, применении недопустимых методов воспитания, унижении человеческого достоинства ребенка и тому подобное. Хронический алкоголизм родителей и заболевания их наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими заключениями. Как эксплуатацию ребенка следует рассматривать привлечение его к непосильному труду, к занятию проституцией, преступной деятельностью или принуждение к попрошайничеству...

…Нельзя лишить родительских прав человека, не выполняющего своих родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия, иного тяжкого заболевания (кроме хронического алкоголизма или наркомании) или по другим, не зависящим от него причинам…».

А может ли суд отказать в удовлетворении иска?

Да. Предупредив родителя, что он должен изменить отношение к воспитанию ребенка, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Восстанавливаются ли родительские права?

Да. Каждый, кого лишают родительских прав должен знать, что они могут быть также в судебном порядке восстановлены, это предусмотрено ст. 169 Семейного кодекса Украины. То есть нужно будет доказать, что человек исправился, или улучшились обстоятельства, которые послужили причиной того, чтобы отец или мать стали на путь исправления.

Должен ли отец/мать после лишения родительских прав платить алименты?

Да. Он не освобождается от обязанности содержать ребенка. Обычно после рассмотрения иска о лишении родительских прав суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка.

Что нужно, чтобы обратиться в суд по лишению родительских прав?

1. Оплатить судебный сбор, сейчас это составляет 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц: 704 гривен 80 копеек.

2. Подать иск в суд, должно быть 4 экземпляра.

  • Один – ты высылаешь отцу ребенка (сделав опись на почте и приложив ее в материалы дела);
  • Второй – в службу по делам детей (сделав опись на почте и приложив ее в материалы дела)
  • Третий – в суд:
  • Четвертый экземпляр – твой, на нем канцелярия суда поставит отметку, что иск принят, и ты будешь ждать повестки в суд.

Читай также: Что нужно знать о правах ребенка? Отвечает юрист


Міський (районний суд) м.                 

Адреса:                                                  

ПОЗИВАЧ: ПІБ, місце проживання:  

Телеф.                                                   

ВІДПОВІДАЧ: ПІБ, місце                     

проживання:                                        

Телеф.                                                   

Третя особа:                                         

Відділ у справах дітей міської ради

Адреса, засіб зв'язку:                         

ПОЗОВНА ЗАЯВА

Про позбавлення батьківських прав

Я, ПІБ (ПОЗИВАЧ) та ПІБ (ВІДПОВІДАЧ) перебували у шлюбі, зареєстрованому відділом реєстрації актів цивільного стану (вказати), про що у книзі реєстрації шлюбів був зроблений актовий запис № __. Від шлюбу маємо неповнолітню дитину (ПІБ, дата народження).

Рішенням суду (вказати номер, дату рішення, назву суду) шлюб між нами було розірвано.

Ми з ВІДПОВІДАЧЕМ проживаємо окремо, дитина проживає зі мною (написати, де дитина вчиться, чи відвідує гуртки, її стан здоров’я, підтвердити довідками).

Батько дитини не цікавиться дитиною (навести приклади, відвідує дитину чи ні, дарує подарунки, допомагає в лікуванні чи ні, чи знає дитина батька, чи спілкується батько з дитиною, як часто, чи не бере участі у навчанні дитини, чи допомагає під час хвороби дитини. Зазначити, чи є рішення по аліментам на дитину, як воно виконується).

Згідно ч. 2 ст. 141 СК України, розірвання шлюбу між батьками, окреме проживання їх від дитини не впливає на обсяг їхніх прав та не звільняє від обов'язків щодо дитини. У відповідності з ч. 2 ст. 157 СК України той із батьків, хто проживає окремо від дитини, зобов'язаний брати участь у її вихованні.

Висновком (служби у справи дітей) відбувся всебічний розгляд зібраних матеріалів стосовно доцільності позбавлення батьківських прав ВІДПОВІДАЧА по відношенню до дитини. Враховуючи інтереси дитини комісія зробила висновок про доцільність (або недоцільність) позбавлення батьківських прав у відношенні до ПІБ. Висновок додається до матеріалів справи.

Відповідно до п. 2 ч. 1 ст. 164 СК України, мати, батько можуть бути позбавлені судом батьківських прав, якщо вона, він ухиляються від виконання своїх обов’язків щодо виховання дитини.

Керуючись ст.ст.10, 60, 212, 213, 215 ЦПК України, згідно ст.ст. 150, 164 ч.1 п. 2 СК України,

ПРОШУ:

1. Прийняти позов до провадження та задовольнити позовні вимоги – позбавити батьківських прав ПІБ по відношенню до неповнолітньої дитини ПІБ.

2. Стягнути з ВІДПОВІДАЧА на  утримання дитини аліменти в розмірі (вказати).

3. Судові витрати стягнути з ВІДПОВІДАЧА.

4. Рішення суду про позбавлення батьківських прав після набрання ним законної сили надіслати органу державної реєстрації актів цивільного стану за місцем реєстрації народження дитини.

Додатки:

  1. Копія паспорту ПОЗИВАЧА, копія ідентифікаційного номеру.
  2. Копія свідоцтва про одруження батьків дитини.
  3. Копія рішення суду про розірвання шлюбу.
  4. Копія свідоцтва про народження дитини.
  5. Довідка про склад сім'ї та реєстрацію (видає центр надання адміністративних послуг)
  6. Висновок органів опіки і піклування міської ради.
  7. Копія позовної заяви.
  8. Довідку  про заборгованість  зі  сплати  аліментів у   державної виконавчої  служби 
  9. За  наявності  рішення  суду  про стягнення аліментів  на утримання  дитини.
  10. Квитанція про сплату судового збору (оригінал).

Дата                                                                                                                         Підпис


Документы в оригинале подаются в суд лично.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Гусакова, юрист

 

 

 


Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ХИТ 2018 рекомендует: крем «ЦИНКОДЕРМ беби» Доктор Биокон

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло