Подводные камни кредитования: что нужно знать, беря кредит? Отвечает юрист

402

Часто возникают ситуации, когда у женщины появляется мысль взять кредит, чтобы быстро купить дорогую и красивую бытовую технику, или мобильный телефон, шубу, сделать ремонт или оплатить поездку за границу на отдых.

Важно на этой мысли себя остановить, и ответить на вопрос, по силам ли жить в долг? Кредит это очень серьезно и вопрос для его займа тоже должен быть очень значимым. Важно научиться экономить и планировать средства. Совет не новый, но не стоит сразу брать на себя непосильную ношу выплат. И нужно вникнуть в то, что такое кредит, до того как ты решишься на него.

Как правило, без совета юриста или опытного бухгалтера трудно разобраться. Есть терминология, которую нужно разъяснить. Ведь за «выгодной ставкой» может скрываться невыгодный процент за каждый день пользования кредитом, страховой платеж, пеня, штраф, пеня на штраф и прочее. В кредитном договоре должно быть все четко прописано. Нельзя допускать, чтобы информация была пропечатана мелким шрифтом или сливалась с цветом фона. Это все уловки, чтобы человек снова не дочитал, торопился, а в этом может заключаться самый опасный «подводный камень» кредита. Важно разобраться, что платеж будет не один, а их будет несколько. Получается так, что где ты хочешь взять деньги, будут предлагать больше и больше «выгод», а если брать в долг еще больше денег, это еще большее проценты, штрафы и прочее, чего ты не ожидаешь совсем.

Как распланировать собственные силы на выплату кредита?

Причем не рассуждать: «О, получаю 5 тысяч гривен, а 1,5 тысячи гривны заплачу запросто, и еще останется». Если ты бережливая и умная хозяйка, то из 5 тысяч отложи деньги на оплату коммунальных услуг, питания, на проезд, возможное лечение или ремонт или покупку вещей, бытовой химии, ребенку в школу, и посмотри, сколько у осталось…   

Причем не суммируй деньги других членов семьи, и получается, у тебя на руки выйдет маленькая сумма. А теперь представь себе, что могут перевести на полставки, сократить тебя или мужа, что дома могут быть другие непредвиденные и сложные обстоятельства. Пусть у тебя будет идеально, но когда берут кредит, нужно взвесить все факторы «за» и «против».

Читай также:  

Кто размышляет о кредите, должен знать, что потребительский кредит - это средства, которые предоставляет кредитодатель (банк или иное финансовое учреждение, например, ломбард, кредитный союз) физическим лицам на приобретение потребительских товаров или услуг во временное пользование, под процент на условиях срочности и платности. Т.е. оплачивать нужно будет не только «тело» кредита, но и другие платежи.

Тот, кто хочет взять кредит, часто наивно предполагает, что «это выгодно, ведь там ставка 0%». Однако не так все просто. Ни один банк, ни один кредитный союз не будет делать себе в убыток. Чтобы понять кредитный договор, следует советоваться с компетентными специалистами, близкими людьми, не скрывая обсудить опасения. Договор не должен противоречить ст. 12 Закона Украины «О потребительском кредитовании».

Если ты выбрала вещь и хочешь взять на нее кредит, нужно, прежде всего, поинтересоваться Паспортом потребительского кредита. В нем будут указаны  все основные и дополнительные платежи, пеня, сроки, это предусмотрено ст.9 Закона Украины «О потребительском кредитовании». Но все это нужно сделать до того, как подписали документы! Не спеши!

Если тебе не хотят предоставлять такой паспорт, это нарушение в выдаче кредита и незаконные действия тех, кто отказывается его предъявлять.

Если же ты взяла кредит, четко следи за сроками и плати вовремя!  А как узнать, погашается кредит или нет, сколько осталось? В ч.1 ст.11 Закона Украины «О потребительском кредитовании» предусмотрено, что «После заключения договора о потребительском кредите кредитодатель по требованию потребителя, но не чаще 1 раза на месяц, в порядке и на условиях, предусмотренных договором о потребительском кредите, безвозмездно сообщает ему информацию о текущем размере его задолженности, размер суммы кредита, возвращенной кредитодавцю, предоставляет выписку из счета/счетов (при их наличии)».

Если на тебя подали в суд за невыплату кредита

Старайся всеми силами предоставить справки, как доказательства, что ты не могла оплачивать кредит, но что ты добросовестный плательщик. В суде нужно объяснить, по какой причине была задержка с выплатой кредита. Все нужно подтверждать документами. Если болела – выписками с больницы, была без работы - справкой из центра занятости, если кто-то в семье умер, и были непредвиденные расходы – свидетельство о смерти. И во время судебного процесса, или срока, что дается на апелляцию, подать в суд ходатайство о рассрочке платежей. Но кредит все же нужно будет выплатить. В ст. 1049 Гражданского кодекса Украины сказано, что «Заемщик обязан возвратить заимодателю заем… в срок и в порядке, установленные договором…».

А что такое микрокредиты?

Известно, что сейчас их дают кредитные союзы на невыгодных условиях, огромные процентные ставки на каждый день использования. Суммы ставок за год огромны! Кредитные договора, как правило, не показывают заранее, и уговаривают взять здесь и сейчас. Они привлекают большинство тем, что не требуют справки с места работы. Но последствия  этих кредитов ужасны: и мало их интересует кредитная история заемщика. Но условия жесткие и сотрудники, как правило, грубые, циничные.

Если угрожают коллекторы?

Они могут и оскорблять, требуя возврата денег. Могут звонить близким и посторонним людям, соседям, сотрудникам, навешивая им чужие долги. Помни, что прятаться, выбрасывать телефонные карточки – не выход. И перекладывать свои долги на других – непорядочно. Но если будут коллекторы морально прессинговать, скажи этим лицам, что они нарушают Законы и просите назвать их ФИО, затем напишите заявление в полицию, прокуратуру об угрозах. Действия коллекторов незаконны!

Кредит для любимого

Иногда бывают совсем необдуманные поступки, женщина берет кредит ради любимого мужчины, чтобы «решить его проблемы» или «погасить его долги». И мужчина убеждает, «у нее ребенок, и ни банки, ни кредитные союзы ее не тронут». Но часто бывает так, что женщина остается без денег, мужчина уходит, а кредиторы беспокоят звонками и письмами.

Читай также:  

  • Как быть, если мужчина уговаривает взять для него кредит?

Отказать! Выплачивать придется тебе! Все, что он будет говорить, это пустые слова, и можешь сказать, что заявишь в полицию о его вымогательстве, если он продолжит требовать взять кредит . Никаких общих договоров не подписывать и не быть поручителем в его делах. Это не любовь, чтобы ради его прихотей влезать в глубокую долговую яму. Помни, что любимую женщину не унижают, не оскорбляют и не шантажируют. Если он ставит кредит как условие для женитьбы, это обман, пусть вначале женится, а потом кредит будет совместным. И то, нужно долго думать, стоят ли его прихоти твоих выплат, страданий твоих родителей, ведь одной тебе будет не по силам.

  • Если взяли кредит, а он скрылся?

Первое. Писать в банк, на главу правления, просить о кредитных каникулах, о рассрочке платежей, чтобы не росли штрафы, и нужно написать о том, что взяли этот кредит под давлением, тебя обманули. Можешь написать заявление в полицию, не жалея его, указав, что он занимается мошенничеством, и обманул тебя.

Будь рассудительна и предусмотрительна!


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова, юрист

 

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Кружевные шоколадные блинчики-шококрепы

Шесть этапов игры: как маленькие дети развивают свои социальные навыки

Типы мам, которых ты можешь встретить на детской площадке и как вести себя с ними

1000 детей пройдут бесплатный осмотр у стоматолога

Что интересного будет на Книжном Арсенале? Новинки от издательства VIVAT для мам и детей

Базовый рецепт панкейков: лучший завтрак для твоего малыша