Как вернуть деньги после неудачного летнего отдыха? Отвечает юрист

26
Читати українською

Нередки ситуации, когда отдыхают дети в летних лагерях, но могут не пробыть до конца смены, а причины разные – не то питание, что обещали в прайсе, были случаи отравления пищей, условия отдыха были не такими, как обещались.

Могут и у взрослых отдыхающих возникнуть такие же проблемы на отдыхе в санаториях, пансионатах, частных виллах. Возникает раздражение от неудовлетворительного сервиса или питания, а бывают случаи, когда пропадают вещи из санаториев, дают пищу для размышления: а можно ли возместить деньгами ущерб от плохого отдыха? Безусловно, можно и нужно!

В соответствии со ст. 42 Конституции Украины государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей.

Согласно ст. 1167 Гражданского кодекса Украины, моральный вред, причиненный физическому лицу неправомерными действиями, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины.

Перед отдыхом

Храните все, что было связано с организацией отдыха. Прайсы, рекламные буклеты, сделайте скрины с сайта, храните все билеты, чеки. Не лишним будет ознакомиться, приехав, со Статутом пансионата или почитать гостевую книгу, чтобы иметь представления о правилах проживания и о предоставляемых услугах. Все это будет Вам подспорьем, если придется доказывать чужие действия через отделы по защите прав потребителей или в судах.

Приехав на отдых

Обращайте внимание на все: постель, посуду, инвентарь, и при поселении вместе с сотрудником пансионата осмотрите все в комнате, при нем проверьте исправность чайника, душа, укажите сразу претензии сотруднику.  Вам обязаны заменить поломанное или починить, а, кроме того, это обезопасит вас от безосновательных к вам претензий, заставляя компенсировать предметы.  

Вы должны обращать внимание на все,  что вас не устаивает и того, что не было заявлено ранее, перед тем, как вы покупали путевку: есть ли горячая вода и подается ли вода вовремя или по графику, это все очень серьезно, т.к. если вы приехали на отдых и заявленного нет, это уже нарушение санаторием условий договора, и должен быть или перерасчет стоимости путевки или же вы имеете право ее расторжение.

В столовой обратите внимание, не подают ли еду в старой выщербленной посуде, не грязные ли столы, соответствует ли порции и рацион тому, что было заявлено. Вы обязаны защитить себя как потребителя и заставить уважать вас и ваш отдых.

Вы можете вместе с другими отдыхающими (не меньше трех) составить акт, чтобы все подписали его, и его подать в защиту прав потребителей по месту вашего отдыха.

Не стесняйтесь брать чеки в кафе и ресторанах, ведь именно там можно чаще всего отравиться некачественной пищей.

А как быть если вы отдыхаете в частном пансионате, или вилле и питаетесь в частном кафе, как доказать что вы там были?

Так, согласно ст. 3 Закона Украины № 265/95 от 06.07.1995 г. «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции, при продаже товаров обязаны проводить расчет с использованием книги учета расчетных операций. Реализовывать товар при наличии ценника на товаре. Так что дальше все действия зависят от вас – требовать чек или накладную.

Если вы стесняетесь и не находите предлога, скажите, что вы в командировке и все нужно для строгой отчетности. Но без чеков доказать нарушение ваших прав будет невозможно!

Итак, вы или ващ ребенок поехали на отдых. И вот возникает ситуация, когда произошел неприятный случай, и вы решили прервать отдых.

Согласно ст.10 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от договора о выполнении работ (оказании услуг) и требовать возмещения убытков, если исполнитель своевременно не приступил к выполнению обязательств по договору или выполняет работу настолько медленно, что закончить ее в определенный срок становится невозможным.

В соответствии со статьей 1209 Гражданского кодекса Украины, продавец, изготовитель товара, исполнитель работ (услуг) обязан возместить вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате конструктивных, технологических, рецептурных и иных недостатков товаров, работ (услуг), а также недостоверной или недостаточной информации о них.

Ваше право предусмотрено законодательством, значит,  вы имеете право требовать возмещения за испорченный отдых от санатория или той базы отдыха, где вы отдыхали.

Читай также: 

Если путевка была куплена через туроператора, вы имеете право предъявить к нему претензии.

В соответствии со ст. 1166 ГК Украины, вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред возник не по его вине.

Вы обращаетесь в бухгалтерию санатория (пансионата) и вам не возвращают часть суммы, что не было потрачено.

Ваши действия:

  • Письменно обратитесь с ответчику с претензией (заявлением) на адрес места отдыха, в которой просите  вернуть часть (укажите какую) денежных средств за путевки. Просите сделать вам перерасчет за неиспользованное время и дать акт сверки и калькуляцию всего отдыха и части оказанных услуг.
  • Лучше отправить эту претензию почтой, письмом с описью, оставив себе второй экземпляр, или же отнести в приемную пансионата где отдыхаете вы или ваш ребенок. Так вы подтвердите факт обращения, и то, что уведомили администрацию.
  • Обратитесь одновременно в защиту право потребителей по месту вашего отдыха. Согласно ст.1210 ГК Украины вред, причиненный вследствие недостатков работ (услуг), подлежит возмещению по выбору потерпевшего, продавцом или изготовителем товара.

Вы имеете право без оплаты судебного сбора обратиться в суд, чтобы ваше право как потребителя было восстановлено и компенсировано затраченные средства. Согласно ст.22 Закона Украины «О защите о потребителях» при удовлетворении требований потребителя суд одновременно решает вопрос о возмещении морального (неимущественного) вреда. Значит, вы можете в иске указать сумму, что вы считаете нужным, для возмещения морального ущерба.

Читай также: 


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярные детские песни на русском и украинском языке

Как мотивировать ребенка заниматься музыкой

Не_винна вагітність: проект о вреде алкоголя во время беременности

Что приготовить из черешни? 5 вкусных идей!

Сoral Travel: прекрасный и увлекательный отдых для всей семьи

Смотрим и поем: лучшие музыкальные мультфильмы для самых маленьких детей