Отравление после посещения кафе или ресторана: как защитить свои права и получить компенсацию?

Читати українською

Нередки, к сожалению, ситуации, когда случаются неприятности: ты купила некачественные продукты в кулинарии или посетила кафе, а вечером все признаки пищевого отравления налицо.

Часто подобное заканчивается для потребителя инфекционным заболеванием и длительным нахождением в больнице. А затем, выздоровев, ты задаешься вопросом, что нужно сделать, чтобы  доказать, что ты съела некачественный продукт или блюдо, и как сделать так, чтобы тебе возместили ущерб. Как это правильно сделать и о чем следует знать до посещения ресторана, кафе, бара или кулинарии?

Согласно ст. 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребители имеют право на надлежащее качество продукции и обслуживания. Значит, негативный случай нужно рассматривать как нарушение не только Ваших прав, но, и как несоблюдение Закона. Предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1. ст. 325 УК Украины) за нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними. Если такие действия повлекли распространение этих заболеваний, то это наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. Это наказание могут понести те, по чьей вине произошло отравление людей пищевыми продуктами.

Что делать, если пострадала ты или кто-то из твоей семьи из-за некачественных продуктов питания? 

Прежде всего, ты должна взять за правило забирать и хранить чеки после любых покупок товара или посещения кафе, ресторанов некоторое время. Так ты будешь четко видеть не только стоимость своих затрат, но и согласно п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей», иметь на руках подтверждение совершения устной сделки, которое оформляется квитанцией, товарным или кассовым чеком, билетом, талоном или другими документами. Это означает, если у тебя этого документа нет, доказать, что ты здесь была, или доказать, что ты что-то покупала, будет практически невозможно.

Итак, представим, что у тебя есть медицинское заключение, чек о покупке продуктов или о посещении ресторана. Ты имеешь право обратиться в полицию, прокуратуру с жалобой, ведь согласно части 2 статьи 4 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», государство осуществляет регулирование безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов путем, в частности, государственного контроля. Ты можешь писать заявление как находясь на лечении (если позволяет состояние здоровье), так и после того, как прошла лечение.

Читай также: Отравление ребенка в детском лагере: как вести себя родителям

Ты можешь одновременно написать жалобу в отдел по защите прав потребителей при горсовете, приложив копии документов, что подтверждают тот факт, что ты  употребила некачественный продукт. Это может инициировать проверку того заведения, которое ты посетила и в котором имел место инцидент. Основания и порядок проведения плановых и внеплановых проверок предусмотрены Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» №877-V от 05.04.2007 года.

Отравление у женщиныТы имеешь право потребовать в запросе наличие документов на все продукты, которые используются, проверить сертифицированы ли они, или нет, проходят ли продукты  проверку в отделе лабораторных исследований. Пройден ли медосмотр у персонала, и приготовлены ли блюда, согласно технологии по Сборнику рецептур. 

Если ты отравилась алкогольным напитком, обязательно затребуй лицензию в том заведении, где реализовался алкоголь. Ты должна знать, что к алкогольным напитками относятся пиво, а также напитки типа «Джин-тоник», «Бренди-кола».

В ответе на жалобу тебе сообщат, как были защищены твои права, и какие меры были приняты.  

Согласно части 7 статьи 7 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» №877-V от 05.04.2007 года на основании акта, составленного по результатам осуществления мероприятия, в ходе которого выявлены нарушения требований законодательства, орган государственного надзора (контроля) при наличии оснований для полного или частичного приостановления производства (изготовления), реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг обращается в порядке и сроки, установленные законом, с соответствующим иском в административный суд.

Если у тебя есть все документы, что подтверждают твое отравление некачественными продуктами, и ты хочешь получить возмещение морального и материального ущерба, нужно обратиться с исковым заявлением в суд.

Исковые заявления принимаются бесплатно. Ты обязана приложить все чеки, все выводы экспертиз, лабораторий, что есть у тебя в наличии. Ведь статьей 1166 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

Читай также: Покупка товаров в интернете: что нужно знать, чтобы не купить «кота в мешке»?

Но на основании ч. 3 ст. 10 Гражданско-процессуального кодекса Украины каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом.

 Т.е. у тебя должны быть доказательства, которые подтвердят не только факт отравления некачественными продуктами, но и их последствия, это могут быть выдержки из истории болезни, медицинские заключения, объяснениями свидетелей, заключение экспертизы.

Пусть твои права всегда будут защищены!


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как правильно купать новорожденного в травах: полезные советы мамам

Джамала против худобы: что спровоцировало резкие высказывания звезды?

Бэби-бум: 12 звезд нашего шоу-бизнеса, которые стали мамами в 2019 году

День святой Варвары: о чем просить святую и что следует сделать в праздник каждому

Новогодние развлечения для детей в Маркет молле «Дарынок»

В Киеве состоится премьера украинского детского семейного рождественского фильма-сказки Только Чудо