Взыскание алиментов в период АТО. Советы юриста

887
Читати українською

Отец прекратил платить алименты и оправдывается политической ситуацией в Украине? Мама все равно может взыскать алименты на ребенка.

 

Взыскание алиментов с учетом положений Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции»

«Отец (родители) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка», – этот основополагающий принцип семейных отношений провозглашает статья 27 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Украиной 27 февраля 1991. Кроме того, в статье 180 Семейного кодекса Украины закреплена обязанность родителей содержать ребенка: «Родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия». Итак, каждый ребенок имеет право на достойные условия развития своей личности независимо от того, растет он в полной семье или только с одним из родителей.

Однако, учитывая общую экономическую и политическую ситуацию в стране, учащаются случаи, при которых родитель, который не проживает вместе со своим ребенком, прекращает надлежащее содержание ребенка из-за уклонения от уплаты алиментов. В частности, согласно таким «отклонителям» с востока нашей страны, такие действия они обосновывают тем, что в настоящее время в Донецкой и Луганской областях происходит проведения антитеррористической операции (АТО).

Все мы понимаем и всей душой сочувствуем судьбам тех людей, которых постигла беда военных действий в Донецкой и Луганской областях: они вынуждены бежать из родных городов и сел, они теряют работу, жилье, имущество. Однако превыше всего сердце разрывается за судьбу детей, которые продолжают расти в условиях обострения военных действий, а к тому же некоторые из них остаются без должной родительской поддержки.

Правовые особенности

Является ли актуальным вопрос относительно правового приобретения лицами, проживающих на территории проведения АТО, льгот на уплату алиментов, или даже освобождение таких лиц от уплаты алиментов на время проведения антитеррористической операции или возможной отсрочки их уплаты?

Ответы на некоторые из этих вопросов содержатся в Законе Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Исходя из вышесказанного Закона Украины участники АТО и лица, проживающие в зоне проведения АТО или переселились из нее во время ее проведения, освобождаются от:

  • начисления пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным обязательствам;
  • проведения проверок органами и должностными лицами, уполномоченными законами осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности;
  • от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности, арендной платы за пользование государственным и коммунальным имуществом;
  • начисления пени за несвоевременное внесение платежей за жилищно-коммунальные услуги;
  • выполнения своих обязанностей, определенных частью второй статьи 6 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», на период с 14 апреля 2014 до окончания антитеррористической операции, военного или чрезвычайного положения.

Этот перечень является исчерпывающим. А значит, от уплаты алиментов участники АТО не освобождаются.

Судебная защита

За время проведения антитеррористической операции уже сложилась определенная судебная практика по поводу взыскания алиментов на содержание ребенка с родителей, проживающих или находящихся на территории АТО. Суды по вопросам взыскания алиментов, несмотря на сложную политическую ситуацию на этой территории, на продолжительность военных действий, нестабильность условий жизни, заработных плат или других доходов граждан, которые на этой территории проживают, даже угрозу их жизни, ориентируются, прежде всего, на интересы ребенка, на содержание которого такие алименты взыскиваются, и частично удовлетворяют такого рода иски.

Аргументируя свою позицию, суды опираются на то, что лица, которые проживают на территории АТО, прежде всего родители своих детей, а родительские обязанности никто не отменял. 

Аргументируя свою позицию, суды опираются на то, что лица, которые проживают на территории АТО, прежде всего родители своих детей, а родительские обязанности никто не отменял. Поэтому если отец или мать ребенка, проживающих отдельно от него, не выполняют свой долг по содержанию ребенка добровольно, тем самым они нарушают права другого родителя и прежде всего, права самого ребенка на надлежащий уровень жизни и развития. Стоит заметить, что суды с пониманием относятся к данной ситуации и учитывают тяжелое материальное положение таких лиц и сложные общественно-политические обстоятельства, и в большинстве случаев удовлетворяют такие иски лишь частично, значительно уменьшая размер алиментов на ребенка, которые подлежат взысканию.

При этом необходимо учитывать изменение территориальной подсудности дел, подсудных судам Донецкой и Луганской областей. Так, в соответствии с распоряжениями председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел «Об определении территориальной подсудности дел» от 02.09.2014 года №27 / 0 / 38-14, от 12.09.2014 года №29 / 0 / 38-14 , от 08.12.2014 года №56 / 0 / 38-14 рассмотрение дел, подсудных соответствующим судам Донецкой и Луганской областей, которые находятся в зоне проведения АТО, осуществляется другими судами, которые находятся на подконтрольной украинской власти территории.

Также обращаем внимание на то, что работа некоторых судов была восстановлена ​​согласно распоряжению председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О восстановлении работы суда» от 14.11.2014 года №45 / 0 / 38-14, от 26.11.2014 года №53 / 0 / 38-14.

В исковом заявлении следует отметить, что лица, участвующие в антитеррористической операции, а также лица, проживающие на территории ее проведения, или переселились из нее во время ее проведения, в соответствии с Законом Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» не освобождаются от уплаты алиментов.

Еще одним спорным вопросом в рамках судебного производства является взыскание пени за неуплату алиментов в отношении лица, проживающего или находящегося на территории проведения АТО.

Если анализировать Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» и считать, что перечень оснований освобождения таких лиц от выполнения определенного рода обязательств в нем является исчерпывающим, видим то, что пеню на задолженность по алиментам на ребенка можно начислять, в том числе, и на таких лиц. Однако, если иски о взыскании алиментов с лиц, проживающих на территории АТО, почти во всех случаях судами удовлетворяются, относительно исковых требований о взыскании пени по алиментам судьи имеют противоположное мнение. Если отец или мать ребенка, которым предстоит платить алименты, в силу длительного их проживания на территории АТО, и напряженной экономической и политической ситуации в государстве лишены возможности свободно и беспрепятственно трудоустраиваться, чтобы зарабатывать деньги и осуществлять уплату алиментов, то есть, если просрочка по уплате алиментов возникла не по их вине и по независящим от них причинам, учитывая материальное положение плательщиков алиментов, суды в большинстве случаев в удовлетворении таких исковых требований отказывают.

Зато стоит отметить, что статьей 196 Семейного кодекса Украины предусмотрена ответственность лица за уклонение от уплаты алиментов: «При возникновении задолженности по уплате алиментов по вине лица, обязанного уплачивать их по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки».

Исполнительное производство: Получив исполнительное письмо суда, нужно учитывать, что предъявлять данное исполнительное письмо необходимо в тот отдел государственной исполнительной службы (ГИС), полномочия которого распространяются на территорию, где проживает, находится или работает лицо, которое уклоняется от уплаты алиментов . Однако, в соответствии с приказами Министерства юстиции Украины от 25 ноября 2014 № 246/7 «О перемещении органов и учреждений юстиции Донецкой области» и № 247/7 «О перемещении органов и учреждений юстиции Луганской области», отделы ГИС Донецкой и Луганской областей перемещены на подконтрольные Украины территории в пределах этих двух областей. А значит, подавать выданное судом исполнительное письмо надо по новому местонахождению отделов ГИС, с новыми адресами и контактами которых можно ознакомиться на официальном сайте Государственной исполнительной службы по ссылке: http://dvs.gov.ua/ua/news/open/130.

Если же исполнительное производство уже было открыто в начале АТО, и материалы исполнительного производства не были перемещены по новым адресам отделов ГИС, и перевезти их по новому месту нахождения органа на данный момент нет возможности, то в таком случае необходимо обращаться к тому государственного исполнителя, который уже проводит принудительное исполнение решения суда, по новому адресу соответствующего отдела ГИС, и общаться с ним по поводу дальнейших действий.

В случае потери материалов исполнительного производства они могут быть восстановлены по заявлению взыскателя или по инициативе государственного исполнителя. Порядок восстановления утраченного исполнительного производства регулируется разделом XIV «Восстановление утраченного исполнительного производства или материалов исполнительного производства» Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 02.04.2012 № 512/5 (с изменениями и дополнениями). Кроме того, следует помнить, что взыскатель и должник имеют доступ к Единому реестру исполнительных производств, в котором они могут ознакомиться с исполнительными действиями в отношении своего исполнительного производства.

Государственный исполнитель должен постоянно отслеживать имущественное положение должника, для чего должен регулярно предоставлять запросы в соответствующие органы с целью установления места проживания должника, места его работы, наличии счетов в банке, зарегистрированных автотранспортных средств и техники за должником, наличия других источников дохода. Поэтому взыскателю стоит держать состояние дел на контроле, ведь как видно из практики, государственные исполнители, получая отрицательные ответы на первые запросы, не усматривают нужным подавать их повторно через некоторое время, но должник со временем может устроиться на работу, получить другие источники дохода.

Ну а в случае ненадлежащего исполнения служебных обязанностей со стороны государственного исполнителя, советуем жаловаться на его действия (бездействие) Начальнику отдела ГИС, в котором государственный исполнитель работает, также в Главное управление Министерства юстиции Украины соответствующей области, которому подчинен соответствующий отдел ГИС, и не лишней будет подача жалобы Председателю Государственной исполнительной службы Украины.

Государственная помощь

Огромной проблемой является то, что из-за обострения военных действий в регионах, которые охвачены АТО, люди массово покидают свои дома и выезжают с временно оккупированных территорий. Большинство обычно не придерживаются определенных законодательно установленных процедур и не становятся на учет по новому месту жительства или пребывания, что значительно усложняет процедуру взыскания алиментов в рамках исполнительного производства.

Поэтому в случае, после осуществления всех вышеуказанных исполнительных действий, государственному исполнителю не удастся обнаружить место жительства или нахождения должника, найти источники его дохода или имеющегося у него имущества, то это является основанием для назначения временной государственной помощи на детей.

В соответствии с частью 8 статьи 181 Семейного кодекса Украины, если родители уклоняются от уплаты алиментов, ребенку назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В соответствии с частью 8 статьи 181 Семейного кодекса Украины, если родители уклоняются от уплаты алиментов, ребенку назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины. Подробная процедура таких выплат регламентирована Порядком назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.02.2006 г. №189.

Как уже было отмечено выше, временная государственная помощь назначается в размере 30% прожиточного минимума, установленного законом для ребенка соответствующего возраста. Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше минимального размера алиментов на одного ребенка, то сумма временной государственной помощи определяется как разница между размером назначенных судом алиментов и суммой, что составляет 30% прожиточного минимума, установленного законом для ребенка соответствующего возраста.

Таким образом, для получения такой помощи от государства, матери или отцу ребенка необходимо подать в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства (пребывания):

  • заявление по форме, утвержденной Минсоцполитики;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку о регистрации места проживания ребенка и матери или отца-заявителя;
  • копию исполнительного письма (или решения суда) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка;
  • справку государственной исполнительной службы о невозможности взыскания алиментов с одного из родителей ребенка вследствие уклонения от их уплаты (то есть решение суда о взыскании алиментов не выполняется);
  • предъявить свой паспорт.

И помните, что любые конфликты между родителями, в том числе по выплате алиментов, негативно отражаются в первую очередь на детях и мешают гармоничному развитию их личности. Мира Вам и согласия!

Снежана Невечера, Ведущий юрист PLP Law Group

 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце