Обязательны к прочтению: 3 книги для родителей

345
Читати українською

Современного ребенка воспитывать - задача не из легких. Раньше было просто: отец - закон, в семье - четкая иерархия, счастье ребенка - категория вне системы ценностей (этот вопрос даже не рассматривался). Сейчас все сложнее и... интереснее

На самом деле, многое мы делаем правильно интуитивно. Да. Совершаем ошибки, исправляем... прислушиваемся к потребностям детей, иногда не забываем о своих... И чем лучше мы настроены на семью и на малыша, тем легче находим ответы. Но всем всегда есть чему поучиться. Иногда поводом для переосмысления может стать фильм (такой, как, например, "Общество мертвых поэтов", рассказывающий об авторитарности как способе проявления отцовской любви), иногда, что чаще, о важном заставляют задуматься книги. 

Их много.

И у каждой мамы может быть свой список важных книг. Мы предлагаем прочитать и оценить 3 произведения, которые могут пригодиться всем родителям и помочь нам всем понять что-то важное. 

Первая книга - художественная, очень маленькая по объему. 

"35 кило надежды" Анна Гавальда

Французская писательница повествует о мальчике, который ненавидел школу. Просто терпеть не мог. Отметки были ужасным, поведение - тоже, родители постоянно ругались и обвиняли друг друга из-за неуспехов сына, ведь он единственный, свет в окошке и тут такое... 

Жизнь Грегура, парня 13 лет от роду, была сущим адом. Не давалась ему учеба. Ну совершенно. Учителя третировали и наказывали, дети насмехались... И совсем бы плохо жилось, если бы не дедушка и его мастерская... Там он творил и именно там жил по-настоящему.

Очень трогательная и поучительная история о выборе истинного жизненного  пути, борьбе за право на инаковость, об родительских ожиданиях и страхах. А также о безусловной любви, котора кажется такой недостижимой. А ведь для ребенка жизненноважно не заслуживать любовь, а просто быть любимым.

Вторая книга - как заповедь для всех родителей и учителей от человека, который за право любить отдал свою жизнь.

«Как любить ребенка?» Януш Корчак

А действительно, как? Настоящий Учитель, великий человек, прекрасный писатель говорит об этом просто, искренне, честно. "Не знаю!", - отвечает он сначала. И на этом "не знаю" выстраивает тонкую нить повествования, заставляющую думать,  чувствовать, учиться видеть, слышать, понимать... любить.

"Ты говоришь: "Мой ребенок!. Нет, это ребенок всех - матери и отца, дедов и прадедов. Чье-то  далекое  я, спавшее  среди  предков,  чей-то  истлевший,  давно забытый голос вдруг зазвенел в твоем ребенке... Ищи спящей частицы  себя в  этом твоем чужом ребенке. Может, ты и найдешь ее, даже, может, сумеешь развить.

"Ребенок и бесконечность,
Ребенок и вечность.
Ребенок - пылинка в пространстве.
Ребенок-мгновенье во времени"ю

Третья книга от современного классика детской психологии Юлии Гиппенрейтер.

«Общаться с ребенком. Как?»  

Вы умеете слышать своего ребенка? Не слушать, а слышать, не додумывать, а понимать, не моделировать, не реагировать на внутренние установки и личные страхи, а принимать настоящее? Проанализируйте в процессе чтения этой книги. 

Книга советует как разговаривать с ребенком правильно и все состоит из практических советов, освоив которые, вы сможете приблизиться к тому совершенному чувству, которое называется безусловной любовью. Любить не за достижения, отметки, хорошее поведение, красоту или ум.  А просто так. Или даже за недостатки и конфликты. Истинная любовь к ребенку - именно такая.

Кстати, советы Юлии Гиппенрейтер вполне применимы и к нам - взрослым. Ведь и мы с вами далеко не всегда умеем слышать близкого человека, а значит, многого друг  о друге не знаем.
 

Читать также: 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце