Как реагировать женщине, если она столкнулась с насилием в семье? Отвечает юрист

519
Читати українською

Статистика говорит, что каждая вторая женщина в нашей стране страдает от насилия в семье. Просто цифры ничего не говорят, но если представить, что твоя подруга, с которой ты встречаешься на детской площадке ежедневно, может быть жертвой, то это пугает.

Часто жертва не может пожаловаться или начать искать защиту на стороне, потому что муж буквально ни на шаг не отпускает ее от себя и контролирует каждое движение. Но все же кое-что можно сделать, защищаясь от насилия в семье. Об этом нам рассказывает юрист:

«В первую очередь, необходимо обратиться в Национальную полицию и документально зафиксировать происшествие. Одновременно с этим обязательно обратиться за медицинской помощью и зафиксировать все физические повреждения. Не нужно полагаться на то, что это больше не повторится…

Читай также: На что может претендовать ребенок в случае потери кормильца? Ответ юриста

Важно зафиксировать инцидент, а потом будете решать, как поступать дальше. Возможно ситуация урегулируется и Вам не придется использовать эти документы. Ниже мы приводим перечень органов и организаций, в которые следует обращаться женщинам, столкнувшимся с насилием в семье.

  • Международная общественная организация «Ла Страда – Украина» С начала 2013 года на базе центра «Ла Страда – Украина» появилась новая всеукраинская «горячая» линия для детей;
  • Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговле людьми и гендерной дискриминации (телефоны: 0 800 500 335 или 386 с мобильного);
  • Региональные и местные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. Телефоны и адреса таких центров можно узнать по телефону горячей линии или в самых администрациях.

В Киеве можно выделить следующие центры помощи:

  • Дом социальных услуг для детей, молодежи, семей, на 2 этаже которого находится кабинет социальной работы по предупреждению насилия и противодействия торговле людьми.;
  • Киевский городской центр работы с женщинами;
  • Киевский городской центр «Семейный дом» (ул. Салютная, 11-А, тел: 044 227-80-48);
  • Киевский городской центр социально-психологической помощи (ул. Новодарницкая, 26, тел: 044 229 6882);

Читай также: День Конституции Украины: что нужно знать о правах ребенка? Отвечает юрист

Напоследок, мы хотим посоветовать, ни в коем случае не терпеть и не допускать насилие в семье, особенно по отношению к ребенку. Ведь речь идет не только о физическом состоянии ребенка, но и его психическом здоровье! При первых же звоночках необходимо бить тревогу и обращаться в компетентные органы».

 

Благодарим Ирину Мороз, юриста AGA Partners, за помощь в подготовке материала.

Фото: depositphotos.com

 
 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце