Верховная Рада определила размер государственной помощи ребенку в случае потери кормильца

2483

Сегодня в Верховной Раде Украины был принят законопроект, в котором указан размер государственной денежной помощи детям, лишившимся кормильца.

Этот законопроект был рассмотрен с целью указать точный размер суммы государственных выплат на ребенка, который остался без папы или мамы, являющегося его кормильцем. При этом назначение государственной помощи осуществляется независимо от уровня доходов семьи.

Согласно принятому постановлению «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия в связи с потерей кормильца назначается всем нетрудоспособным членам семьи, находящиеся на его иждивении до того, как он умер. Также регулируется возраст кормильца, при котором назначается размер выплат: пенсия назначается по ІІІ группе инвалидности, от 1 года стажа (в случае смерти в возрасте до 23 лет) до 15 лет стажа (в случае смерти после достижения 60 лет), то есть в зависимости от возраста кормильца на день смерти.

Читай также: Взыскание алиментов в период АТО. Советы юриста

На одного нетрудоспособного члена семьи пенсия назначается в размере 50 % пенсии согласно возрасту умершего или погибшего кормильца. На двух нетрудоспособных и больше членов семьи назначается пенсия в размере 100 % по возрасту умершего кормильца и распределяется она равными частями между всеми.

Также было учтено постановление Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 г. №265 «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан», где регулировался  ежемесячный размер пенсионной выплаты в связи с потерей кормильца. Согласно ему на одного нетрудоспособного члена семьи он доведен до 100 %, на двух – 120 %, на трех и более – 150 % прожиточного минимума для нетрудоспособных. Из этого следует, что с 1 мая 2016 года размер выплат становит 1130 грн., 1356 грн. и 1695 грн. соответственно на одного, двух или трех и более иждивенцев.

Из этого вытекает логичный вопрос: смогут ли дети, утратившие кормильца, получить эту государственную помощь, если у родителя на момент смерти не было государственного пенсионного стажа?

Законодательство предусмотрело и этот момент. Детям выплачивается предусмотренная Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» помощь, которая назначается для детей одиноким матерям и матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, не получающих на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.

Читай также: На что может претендовать ребенок в случае потери кормильца? Ответ юриста

Такая помощь на детей в возрасте до 18 лет (а для тех, кто учится – до 23 лет) в случае смерти одного из родителей предоставляется в размере, который равен разнице между 100 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце